Градовский Александр Дмитриевич

[13 (25) декабря 1841, Валуйский уезд Воронежской губ. — 6 (18) ноября 1889, Петербург]

Историк государственного права, публицист. Окончив 2-ю Харьковскую гимназию (1858) и юридический факультет Харьковского университета (1862), редактировал «Харьковские губернские ведомости» и их прибавление «Харьков», где в 1862 г. опубликовал первую свою статью «Несколько слов о политическом воспитании в России». В 1866 г. Градовский защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию «Высшая администрация России XVIII столетия и генерал-прокуроры», после чего получил там же кафедру государственного права, в 1868 г. защитил докторскую диссертацию «История местного управления в России» и стал ординарным профессором (1869). Основной труд Градовского — «Начало русского государственного права» (СПб., 1875–1883). С конца 1869 г. Градовский постоянный сотрудник газеты «Голос».

Достоевский познакомился с Градовским скорее всего в декабре 1873 г. (хотя, возможно, во второй половине 1871 г. в журнале «Заря», где сотрудничал Градовский), при совместном издании сборника «Складчина» в пользу голодающих Самарской губернии, затем были, очевидно, случайные встречи, однако в конце 1870-х гг. взаимное отчуждение между либералом-западником Градовским и монархистом-христианином Достоевским достигает своей кульминации и, отвечая на письмо обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева (Литературное наследство. Т. 15. С. 141–142), Достоевский писал ему 24 августа (5 сентября) 1879 г.:

«Я слишком понимаю, почему Градовский, приветствующий студентов, как интеллигенцию, имел своими последними статьями такой огромный успех у наших европейцев: в том-то и дело, что он все лекарства всем современным ужасам нашей неурядицы видит в той же Европе, в одной Европе».

В статье «Мечты и действительность» (Голос. 1880. 25 июня) Градовский подверг критике речь Достоевского на Пушкинском празднике. Градовский отметил в речи Достоевского две вещи: оценку Пушкина как народного поэта и некоторое исповедание веры «самого оратора». Признавая за Достоевским глубокое проникновение в суть пушкинской поэзии, критик вместе с тем утверждал, что Достоевский не дал разбираемым им в речи пушкинским типам «полного объяснения именно потому, что связал их не со всем последующим движением нашей литературы, а исключительно со своим миросозерцанием, представляющим много слабых сторон». Обращаясь к основному положению Достоевского, то есть к его пониманию «народных идеалов», Градовский касается «самого важного пункта» в своем «разномыслии» с Достоевским:

«Требуя смирения перед народной правдой, перед народными идеалами, он принимает эту "правду" и эти идеалы, как нечто готовое, незыблемое и вековечное. Мы позволим себе сказать ему — нет. Общественные идеалы нашего народа находятся еще в процессе образования, развития. Ему еще надо много работать над собою, чтобы сделаться достойным имени великого народа. Еще слишком много <...> остатков векового рабства засело в нем, чтоб он мог требовать себе поклонения и, сверх того, претендовать еще на обращение всей Европы на путь истинный, как это предсказывает г. Достоевский».

Вместо мессианского возвеличения русского народа до роли творца «окончательной гармонии», — возражал Достоевскому Градовский, — «правильнее было бы сказать и современным "скитальцам" и "народу" одинаково: смиритесь перед требованиями той общечеловеческой гражданственности, к которой вы, слава Богу, приобщились благодаря реформе Петра» (Голос. 1880, 25 июня).

Достоевский в ответе Градовскому в «Дневнике писателя» («Единственный выпуск на 1880 год. Август») резко отверг либеральную программу профессора Градовского, высмеяв его «западнические представления» о народе, который, по мнению Достоевского, «просветился уже давно, приняв в свою суть Христа и учение его».