Гейбович Артемий Иванович
[? — 16 (28) февраля 1865, Сергиополь]
Ротный командир 7-го Сибирского линейного батальона в Семипалатинске, непосредственный начальник Достоевского. Отношения Достоевского с Гейбовичем носили дружеский характер, о чем свидетельствуют воспоминания дочери Гейбовича 3. А. Сытиной:
«...Глубоко сожалею, что нет давно в живых моих отца и матери, которые были очень дружны с Федором Михайловичем и Марьей Дмитриевной и могли бы много рассказать о нем, так как знали его коротко и часто вели с ним задушевные беседы. Знакомство их продолжалось три года, и они расстались друзьями <...>. Федор Михайлович очень уважал и любил всё наше семейство <...>. В 1858 г. Федор Михайлович подарил моему отцу свой портрет, и он в продолжение 25 лет свято хранится в нашем семействе <...>. Уезжая, Федор Михайлович подарил моему отцу бóльшую часть своей библиотеки и целую коллекцию древних чудских вещей» (Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников. М., 1990. Т. 1. С. 369, 373).
О дружеских отношениях Достоевского и Гейбовича свидетельствует письмо Достоевского к Гейбовичу от 23 октября 1859 г. и ответное письмо Гейбовича к Достоевскому от 25 марта 1860 г.
«Добрейший и незабвенный друг наш, — писал Достоевский, — благороднейший Артемий Иванович, не стану перед Вами оправдываться в долгом молчании, но если перед Вами виноват, то, клянусь, без вины! Я и жена, мы Вас и всё милое семейство Ваше не только не забывали, но, кажется, не проходило дня, чтоб не вспоминали о Вас и вспоминали с горячим сердцем <...>. Мне так всё памятно семипалатинское, и то, как Вы нас принимали, как радушно мы сошлись в последнее время <...>. Вы благороднейший человек и поймете, что я действую совершенно бескорыстно и единственно по дружбе к Вам, потому что люблю Вас и всех Ваших искренно».
«Благороднейший и добрейший Федор Михайлович, — отвечал Гейбович, — приношу вам искреннее чувство моей благодарности за Ваше письмо, за Вашу память, за ваши благодеяния, которыми благородная душа Ваша так преисполнена, что в отдаленности помните и не перестаете осыпать вашими милостями» (Простор. 1971. № 11. С. 109).