Гасфорт Густав Христианович
[1 (12) апреля 1794, Белостокская губ. — 5 (17) мая 1874, Петербург]
(или Гасфорд)
Генерал от инфантерии (в 1811 г. окончил курс в Институте путей сообщения в Петербурге), генерал-губернатор Западной Сибири (1851–1860) и командующий отдельным Сибирским корпусом, с 1861 г. — член Государственного совета. Г. Н. Потанин вспоминал, что о Гасфорте рассказывали кучу анекдотов: «Как он хотел поставить себе монумент в Березове в память посещения им этого города, как начал строить вооруженные казармы в Омске, из которого в тридцать лет не доскачешь ни до какой неприятельской границы, как он составлял проект религии, промежуточной между православием и мусульманством» (Петрашевцы в воспоминаниях современников. М., 1926. С. 253). А. Е. Врангель, который называет Гасфорта «бесцветной личностью», пишет о нем в письме отцу от 8 декабря 1854 г.: «Он принял меня свысока, руки не дал, хотя и пригласил обедать. Он так пуст и глуп, что много говорить о нем не буду. C’est une encyclopédie, um homme qui se croit presque l’Empereur ici lui-même. Il a beaucoup lu, mais ne connait pas la vie pratique; sa tête est vide comme un tonneau [Это энциклопедия наоборот. Человек, считающий здесь себя почти императором. Он много читал, но не знает практической жизни. Его голова пуста как бочка (фр.). — С. Б.]. Он, пожалуй, и желал бы добра краю, да взяться не умеет. Здесь слово его — закон, и ему оказывают чуть не божеское почитание» ( Врангель А. Е. Воспоминания о Ф. М. Достоевском в Сибири. 1854–56 гг. СПб., 1912. С. 12). Это не совсем точная характеристика Гасфорта, во всяком случае, по отношению к Достоевскому, с которым Гасфорт познакомился в Семипалатинске в начале июля 1855 г. во время ревизии Гасфорта. Именно Гасфорт ходатайствовал о производстве Достоевского в унтер-офицеры (1855), прапорщики (1856) и об отставке (1858) (см. его рапорты: Литературное наследство. Т. 22–24. С. 728–729).
Правда, в другом месте своих воспоминаний А. Е. Врангель пишет, что «в сущности Гасфорд был добрый старик, но что поделаешь — слабость имел напускать на себя важность и грозность» (Врангель А. Е. Указ. соч. С. 77). И. Ф. Бабков характеризует Гасфорта следующим образом: «Гасфорд — был человек умный и хороший администратор, хотя в очень преклонных летах, когда я его знал, он не был чужд некоторых причуд и странностей» (Бабков И. Ф. Воспоминания о моей службе в Западной Сибири 1859–1875 гг. СПб., 1912. С. 39).
И хотя сначала Гасфорт «наотрез отказался» представить вдовствующей императрице стихи Достоевского «На первое июля 1855 года», добавив: «За бывших врагов правительства никогда я хлопотать не буду; если же в Петербурге сами вспомнят, то я противодействовать не буду» (Там же), однако стихотворение все-таки было передано в августе 1855 г. через Гасфорта военному министру с просьбой «повергнуть его к стопам Ее Императорского величества вдовствующей государыни императрицы» (Литературное наследство. Т. 22–24. С. 711). Посылая стихи Достоевского, Гасфорт писал: «При нынешней поездке моей на левый фланг линии в Киргизской степи, в бытность мою в г. Семипалатинске, рядовой Сибирского линейного батальона № 7 Федор Достоевский представил мне стихотворение "На 1 июля 1855 года", которое он просил повергнуть к стопам Ее Императорского Величества <...>. Препровождая при сем к Вашему сиятельству упомянутое его стихотворение, имею честь покорнейше просить <...> исходатайствовать всемилостивейшее соизволение на производство его в унтер-офицеры» (Там же. С. 708).
В записных тетрадях Достоевского 1875–1876 гг. есть отзыв о Гасфорте: «Обида. Густав Христианович. Он занимал звено в машине, да ведь эти звенья ничтожность? Да и вовсе не надо, чтоб они были чтожности и делали хорошо. Пусть делают дурно или как-нибудь, но они живут и составляют машину. Была бы машина».
По мнению П. П. Косенко, Гасфорт послужил прототипом фон Лембке в «Бесах» (Косенко П. П. Жизнь для жизни. Алма-Ата, 1986. С. 193–194),