Философов Владимир Владимирович

[3(15).12.1858, Петербург — 28.12.1929, Париж]

Сын знакомой Достоевского А.П. Философовой. Встре­чался с Достоевским в салоне А.П. Философовой в конце 1870-х гг. и именно Философов «расска­зывал <...> следующий эпизод, очевидцем которо­го он был сам [со слов его племянницы 3.А. Тру­бецкой]. На этот раз гостей у Анны Павловны [Философовой] было немного, и после обеда все гости, среди которых был и Достоевский, пере­шли в маленькую гостиную пить кофе. Горел камин, и свечи люстр освещали красивые отли­вы платьев и камней. Началась беседа. Достоев­ский как всегда забрался в угол. Я, рассказывал дядя, по молодости лет, подумывал, как бы уд­рать незаметно... Как вдруг кто-то из гостей поставил вопрос: какой, по вашему мнению, самый большой грех на земле? Одни сказали — отцеу­бийство, другие — убийство из-за корысти, тре­тьи измена любимого человека... Тогда Анна Павловна обратилась к Достоевскому, который молча, хмурый, сидел в углу. Услышав обращен­ный к нему вопрос, Достоевский помолчал, как будто сомневаясь, стоит ли ему говорить. Вдруг его лицо преобразилось, глаза засверкали, как угли, на которые попал ветер мехов, и он заго­ворил. Я, рассказывает дядя, остался, как при­кованный, стоя у двери в кабинет отца и не ше­лохнулся в течение всего рассказа Достоевского.

Достоевский говорил быстро, волнуясь и сбива­ясь... Самый ужасный, самый страшный грех — изнасиловать ребенка. Отнять жизнь это ужас­но, говорил Достоевский, но отнять веру в кра­соту любви — еще более страшное преступление. И Достоевский рассказал эпизод из своего дет­ства. Когда я в детстве жил в Москве в больнице для бедных, рассказывал Достоевский, где мой отец был врачом, я играл с девочкой (дочкой ку­чера или повара). Это был хрупкий, грациозный ребенок лет девяти. Когда она видела цветок, пробивающийся между камней, то всегда гово­рила: "Посмотри, какой красивый, какой доб­рый цветочек!" И вот какой-то мерзавец, в пья­ном виде, изнасиловал эту девочку, и она умер­ла, истекая кровью. Помню, рассказывал Достоевский, меня послали за отцом в другой флигель больницы, прибежал отец, но было уже поздно. Всю жизнь это воспоминание меня пре­следует, как самое ужасное преступление, как самый страшный грех, для которого прощения нет и быть не может, и этим самым страшным преступлением я казнил Ставрогина в "Бесах"...».

Когда Философов рассказал Достоевскому историю о том, что А.П. Философова прервала свою поездку на бал, чтобы спасти в ночлежках ребенка, «то Достоевский воскликнул: "В этом жесте вся Анна Павловна! Помочь ребенку важ­нее, чем новое платье, чем опоздать к выходу ца­ря, чем войти во дворец не под руку с мужем, как полагалось, а одной. Главное, всегда сначала на­стоящее главное!"».