Черевин Николай Тимофеевич
[1814 — после 1887, г. Любим Ярослав. губ.]
Старший адъютант штаба Отдельного сибирского корпуса в Омске в начале 1850-х гг. В 1853 г. вышел в отставку в чине майора и вернулся в Любимский уезд Ярославской губернии, где у Черевиных было имение, там служил уездным судьей (1858), затем помощником исправника в г. Любиме (1875–1876).
В 1888 г. прислал из Любима в «Русскую старину» письмо с опровержением воспоминаний А.К. Рожновского о том, что Достоевский подвергался на каторге наказанию розгами: «...якобы Федор Михайлович от плац-майора омской крепости Кривцова подвергался до трех раз наказанию розгами. Это совершенная небылица. Г. Кривцов по своей желчности и скверному характеру, может быть, и в состоянии был бы это сделать, но при таком добрейшем и достойнейшем коменданте, какой был в то время в Омске — полковник де-Граве, никак бы не посмел; комендант на другой же день, при утреннем рапорте, не приминул бы доложить об этом корпусному командиру и не поздоровилось бы Кривцову! Не может быть, чтобы говор об экзекуции, постигшей писателя Ф.М. Достоевского, не распространился бы по городу, я же служил в то время в корпусном штабе старшим адъютантом и не мог бы не знать, если бы такой случай произошел. Да сверх того, госпитальное начальство, где, как упоминает автор, после секуции Ф.М. Достоевский был на излечении, не оставило бы варварский поступок Кривцова в секрете.
Не могу умолчать, что к участи Ф.М. Достоевского многие относились в Омске весьма сочувственно; в госпитале же известный наш писатель оставался весьма долго на излечении своей постоянной болезни (падучей), по которой поступал, и госпитальные дамы по своей гуманности, в особенности жена старшего доктора г-жа Троицкая, посылали Достоевскому чай и часть из своего обеда».