Чаев Николай Александрович

[16(28).11.1824, Нерехтский уезд, Костром. губ. — 1914]

Историк, археолог, драматург, литератор, автор книги «Наша старина по летописи и устному преданию» (1862), учился в пансионе Л.И. Чермака, в Костромской гимназии, окончил Мос­ковский университет, юридический факультет (1844), долгое время заведовал Оружейной па­латой, был заведующим репертуарной частью в московских театрах, автор многих историче­ских пьес и хроник из древней русской истории («Дмитрий Самозванец», «Свекровь», «Грозный царь Иван Васильевич»), Достоевский познако­мился с ним в Москве в марте 1864 г., о чем со­общал брату 20 марта 1864 г. «Здесь есть некто Чаев. С славянофилами не согласен, но очень ими любим. Человек в высшей степери порядоч­ный. Встречал его у Аксакова и у Ламовского. Он очень занимается историей русской. К удо­вольствию моему, я увидел, что мы совершенно согласны во взгляде на русскую историю. Слы­шал я и прежде, что он пишет драматические хроники в стихах из русской истории ("Князь Александр Тверской"). Плещеев хвалил очень стихи. Теперь в "Дне" (№ 11-й) объявлено о пуб­личном чтении хроник Чаева с похвалою. Я по­ручил Плещееву предложить ему напечатать в "Эпохе". Хорошо ли я сделал?».

Брат писателя М.М. Достоевский не отклик­нулся на этот вопрос, и 13-14 апреля 1864 г. Достоевский снова писал ему: «О Чаеве я тебе писал уже раз и всё ждал ответа. Написал с пол­страницы; помню это как то, что я живу. Ты вер­но проглядел, или письмо затерялось. О драме этой я лично не имею понятия. Читал он ее здесь на всех литературных чтениях. Аксаков в газе­те "День" хвалил стихи. Чаев — человек образо­ванный и смыслит русскую историю. Остров­ский сказал, что драматизма нет, но что это хро­ника, а стихи прекрасные и есть удачные сцены <...>. Чаев сам хотел тебе писать. Человек он очень хороший. Но драму его прочти со внима­нием...».

В «Эпохе» появились «предание» Чаева «Сват Фадеич» (1864, № 11) и драма «Дмитрий Само­званец» (1865, № 1). 4 апреля 1864 г. Достоев­ский вместе с Чаевым участвуют в литературном утре в Москве в зале Кокорева (Достоевский чи­тает «Записки из Мертвого дома», а Чаев «Князь Александр Тверской».

По сохранившемуся письму Чаева к Достоев­скому от 20 декабря 1864 г. (всего сохранилось 3 письма Чаева к писателю) видно, что в ноябре–декабре 1864 г. Чаев в Петербурге был очень теп­ло принят Достоевским (РГБ. Ф. 93. II. 9. 114).

Позднее Чаев напечатал романы «Подспуд­ные силы» (1870) и «Богатыри» (1872). 24 марта (5 апреля) 1870 г. Достоевский писал критику Н.Н. Страхову: «Чаева роман "Подспудные силы" мне очень понравился: очень поэтично и написано покамест хорошо». По всей видимости, Досто­евский был у Чаева в Москве в январе 1872 г., так как 2 января 1872 г. он писал А.Г. Достоев­ской из Москвы: «Думаю заехать к Чаеву».

В начале июня 1880 г. Достоевский встречал­ся с Чаевым на Пушкинском празднике в Моск­ве.