Абаза Николай Саввич

[7 (19) августа 1837, Москва — 21 сентября (4 октября) 1901, Москва]

Cенатор и член Государственного Совета в 1880–1881 гг., начальник Главного управления по делам печати, цензор последнего выпуска «Дневника писателя». Доктор медицины, окончил в 1859 году медицинский факультет Харьковского университета. Абаза, бывший Херсонский и Рязанский губернатор (с 1876 г. главноуполномоченный Красного Креста и заведующий санитарным делом Дунайской армии), был назначен начальником Главного управления по делам печати в апреле 1880 г. вместо известного своей нетерпимостью В. В. Григорьева. Прощаясь с Рязанью, Абаза заявил, что в СПб «постоянною его заботою будет дать печати возможности без стеснения высказываться о государственных нуждах, говорить pro и contra; дать печатному слову жизнь и развитие, предоставить право и возможность литературе черпать для себя содержание из всех сторон русской жизни, а науке, не стесняясь, высказывать печатно добытые ей истины...» (Неделя. 1880. 11 мая. № 19).

Жена писателя А. Г. Достоевская вспоминает о беспокойстве Достоевского за цензурную судьбу январского «Дневника писателя» за 1881 г.: «Про его беспокойство узнал через графиню С. А. Толстую только что назначенный председателем цензурного комитета Николай Саввич Абаза и просил передать Федору Михайловичу, чтобы он не тревожился, так как цензором его статьи будет он сам».

О встречах в связи с этим Достоевского и Абазы вспоминает П. А. Гайдебуров: «По закону “Дневник писателя” должен был издаваться под цензурой, и за несколько дней до смерти Достоевского явился в Главное управление печати с просьбой — переменить ему цензора. Со стороны такого писателя, как Достоевский, всякая вообще просьба о цензуре имела очень курьезный вид, и поэтому начальник Главного управления, Н. С. Абаза, сказал ему:

— Да зачем же вам, Федор Михайлович, цензора? Какого еще вам нужно цензора?

— Нет... знаете... всё лучше, спокойнее, — отвечал Достоевский.

— Ну, хотите, я вам сам прочту? — предложил Абаза.

Достоевский, конечно, согласился, а г-н Абаза на другой же день лично доставил ему корректуру “Дневника”, которому — увы — пришлось сделаться уже посмертным изданием» (Гайдебуров П. А. Литературно-житейские заметки // Неделя. 1881. 1 февр. № 5).

А. Г. Достоевская пишет, что, «узнав чрез метранпажа, что номер был послан в гранках Н. С. Абазе и им пропущен, Федор Михайлович значительно успокоился».

Критик Н. Н. Страхов вспоминает, что, «сдав работу, так его беспокоившую, и обнадеженный стоявшим тогда во главе Управления по делам печати г. Абазой, что у цензуры рука не поднимется ни на одну его мысль, Федор Михайлович был в хорошем расположении духа» (Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского. СПб., 1883. Отд. I. С. 322).

20 января 1881 г. Абаза писал Достоевскому по поводу выпуска в свет очередного номера «Дневника писателя»: «Прошу извинить, что задержал, никаких препятствий, конечно, нет» (Литературное наследство. 1973. Т. 86. С. 528).

А. Г. Достоевская свидетельствует, что после смерти писателя «30 января на дневную панихиду приехал гофмейстер Н. С. Абаза и передал мне от министра финансов письмо, в котором “в благодарность за услуги, оказанные моим покойным мужем русской литературе”, мне нераздельно с детьми назначалась государем императором ежегодная пенсия в две тысячи рублей».

Уход Абазы в апреле 1881 г. с поста начальника Главного управления по делам печати вызвал сожаление русской либеральной прессы. «Из начальников цензуры, первый Н. С. Абаза защищал печать, сколько мог, и это делает ему большую честь, — отмечала газета “Страна”. — Хотя старания его не увенчались успехом, но оно не забудется, и эта заслуга, со временем, выдвинет почтенного сенатора в передний ряд государственных деятелей» (Страна. 1881. 12 апр. № 44).