«Из повести о молодом человеке»

Черновой набросок, предшествующий «Зависти», датируется концом 1869 – началом 1870 г. (впервые опубл.: Записные тетради Ф. М. Достоевского. М.; Л., 1935. С. 46). Сюжет — оскорбление молодого человека (находит деньги, возвращает владельцу, тот обругал и сунул 25 рублей. Молодой человек возвращается к обидчику и швыряет деньги ему в лицо). Согласно комментариям ПСС, сюжет нравственного унижения разрабатывался в «Преступлении и наказании» (Раскольников) и «Идиоте» (Ипполит); позднее — в «Братьях Карамазовых» (капитан Снегирев).

Возможно, этот замысел связан с упоминанием в письме брату Михаилу от 9 октября 1859 г. замысла романа о молодом человеке, «которого высекли и который попал в Сибирь». Очевидно, что в этом раннем замысле «молодой человек» мстит за полученное оскорбление так, что попадает за эту месть в Сибирь (аллюзии по контрасту с «Невским проспектом» Н. В. Гоголя), т. е. сюжет соотносим с замыслом о «молодом человеке» по своей нравственной коллизии.

Б. Н. Тихомиров допускает интерпретацию наброска как развитие одного из сюжетных мотивов неосуществленного замысла «Смерть поэта» — «Найденный бумажник».

Загидуллина М. В.