М.М. Достоевскому (16 мая 1846)
1846. 16 мая.
Любезный брат.
Перед тобою госпожи, вручившие тебе сие послание. Пожалуйста, прими хорошенько и если можно, то даже не худо бы было пригласить их к обеду, — и m-me Белинскую и ее интереснейшую сестрицу. Просят они тоже зарекомендоваться и к Эмилии Федоровне. Попитай их дамский эгоизм как можно более участием к нима и, разумеется, как можно менее толкуй о литературе.б Впрочем, ты и сам смыслишь лучше меня в этих делах. Научи их, где им остановиться и что делать. Я не знаю, что для них лучше — остаться ли в Ревеле, или ехать в Гапсаль.1
Про себя скажу, что я решительно не знаю, что еще со мною будет. Денег у меня нет ни копейки, да и не знаю еще, откуда я их получу. Подняться мне нельзя отсюдова, не имея 500 рублей собственно для отдачи петербург<ских> долгов. След<овательно>, суди сам. Вероятно, да и всего вероятнее, что мы просто не увидимся, брат, и что я не приеду.2 Мне скучно и тяжело здесь. Я пишу и не вижу конца работе. Посылаю мой поклон Эмилии Федоровне. Прошу ее о г<оспожа>х Белинских и надеюсь на всё ее снисхождение и любезность. Недурно, если Федя и Маша окажут тоже со своей стороны какую-нибудь приязнь и откровенно выскажут свое мнение в пределах их известной солидности. Ну, прощай, брат, некогда. Я решительно никогда не имел у себя такого тяжелого времени. Скука, грусть, апатия и лихорадочное судорожное ожидание чего-то лучшего мучат мёня. А тут болезнь еще. Черт знает что такое? Кабы как-нибудь пронеслось всё это.
Твой Ф. Достоевский.
а Далее строка густо зачеркнута.
б Далее густо зачеркнута строка, начинающаяся словами: Не обижай
Печатается по подлиннику: РГБ. Ф.93.I.6.12.
Впервые опубликовано: Биография, письма и заметки из записной книжки Ф.М. Достоевского. СПб., 1883. Отд. II. С. 48.
1 М.В. Белинская с дочерью и сестрой А.В. Орловой осталась на лето в Ревеле, где познакомилась с М.М. Достоевским и его семьею, которые были к ней «радушны», хотя, судя по ответу на ее сообщение Белинского, проявили себя как люди непрактичные (см.: Белинский В.Г. Полн. собр. соч.: В 13 т. М., 1953—1959. Т. XII. С. 287, 301).
2 См. письмо М.М. Достоевскому от 1 апреля 1846 г., примеч. 8.