Рублев С. «Безбожный анархизм близок», или Как священник Достоевского оклеветал

В 1921 г. (очевидно, к столетию со дня рождения Ф. М. Достоевского) в Российско-болгарском книгоиздательстве увидел свет «Словарь к творениям Достоевского». Подзаголовок — «Не должно отчаяваться». Автор — «Преосвященный Антоний / Митрополит Киевский и Галицкий».


Титульный лист издания

«Словарь...» митрополита Антония (в миру Алексея Павловича Храповицкого) впервые вышел при его жизни, а в 1935 г., под заголовком «Ключ к творениям Достоевского», вошел в состав изданного в Белграде «Сборника избранных сочинений блаженнейшего Антония, митрополита Киевского и Галицкого». В 1965 г., через 19 лет после его смерти, текст «Словаря...» был напечатан в книге «Ф. М. Достоевский как проповедник возрождения» (С. 51–193). Вот что пишет митрополит на начальных страницах своей книги: «“Европейская революция, — говорит Достоевский, — начнется с России, ибо нет у нас для нее надежного отпора ни в управлении (правительстве), ни в обществе” (13, 40). “Безбожный анархизм близок: наши дети увидят его” (19, 344). “Интернационалка распорядилась, чтобы европейская революция началась в России (13, 90), и если нигилистическая пропаганда у нас столь безуспешна, то это по крайней глупости и неопытности пропагандистов” (21, 496)».


«Словарь к творениям Достоевского». 1921.

«“Агитаторы пролетариев будут просто на грабежи звать своих последователей” (21, 64). В частности, о русских агитаторах: “русские европейцы готовы на любую жестокость, если им докажут, что это нужно для цивилизации” (21, 48). “У нас возможна такая аберрация (искажение) совести” (21, 48). <...> Приводим указания из творений нашего писателя: “Отвергнув Христа, люди хотят ввести справедливость, а кончат тем, что зальют мир кровью” (17, 64). “Разрушат храмы, зальют мир кровью, а потом испугаются” (16, 440)».


«Словарь к творениям Достоевского». 1921

«Достоевский выражается приблизительно так: “В России бунт можно начинать только с атеизма” (12, 314)».


«Словарь к творениям Достоевского». 1921

«“Хотя революция начнется в России, — читаем мы у Достоевского, — но не здесь ей долго пановать: ее подлинное гнездо будет в Европе” — пишет Достоевский (21, 172); правда, ее не ждут, но и в 18-м веке ее не ждали во Франции, как это видно по путешествиям Карамазина и Шиллера (21, 171)».


«Словарь к творениям Достоевского». 1921

«Вообще евреям Достоевский приписывает огромное значение в развитии революции. Когда она начнется — писал он — отовсюду и всюду полезут евреи и временно воцарятся в России (14, 314) (говорят, теперь 80% правительственных чинов в советской России составляют евреи); “они уже и теперь начинают заполнять Россию (20, 93), а образованные из них, будучи крайне самолюбивы и обидчивы” (21, 83), представят собою самый озлобленный элемент среди бунтовщиков».


«Словарь к творениям Достоевского». 1921

Разберем «творчество» митрополита. Сомневающимся в подлинности напечатанных в «Словаре...» строк священник предлагает обратиться к 21-томному собранию сочинений писателя, изданному Товариществом «Просвещение».


«Словарь к творениям Достоевского». 1921


«Словарь к творениям Достоевского». 1921

Идем в библиотеку, берем это собрание и сверяем закавыченные митрополитом слова с тем, что напечатано в 21-томнике.

В книге Храповицкого (С. 12): «“Европейская революция, — говорит Достоевский, — начнется с России, ибо нет у нас для нее надежного отпора ни в управлении (правительстве), ни в обществе” (13, 40)». В указанном священником собрании сочинений (Т. 13. С. 40) этих слов нет. Цитата, приписанная Достоевскому, сочинена Храповицким от начала до конца.


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—[1918]. Т. 13.

В книге Храповицкого (С. 12):

«<...> “Безбожный анархизм близок: наши дети увидят его”» (19; 344)».

В собрании сочинений (Т. 19. С. 344):

«Чем же, наконец, какими силами может легитимизм спасти и излечить Францию? Тут и пророка Божия мало, не только графа Шамборского. И пророк избиен будет. Новый дух придет, новое общество несомненно восторжествует — как единственное несущее новую, положительную идею, как единственный предназначенный всей Европе исход. В этом не может быть никакого сомнения. Мир спасется уже после посещения его злым духом... А злой дух близко: наши дети, может быть, узрят его...».

«Злой дух» Достоевского превратился у Храповицкого в «безбожный анархизм».


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—[1918]. Т. 19.

В книге Храповицкого (С. 12):

«<...> “Интернационалка распорядилась, чтобы европейская революция началась в России (13; 90), и если нигилистическая пропаганда у нас столь безуспешна, то это по крайней глупости и неопытности пропагандистов” (21; 496)».

В собрании сочинений (Т. 13. С. 90. Т. 21. С. 496):

«Я убежден даже, что если нигилистическая пропаганда не нашла до сих пор путей “в народ”, то единственно по неумелости, глупости и неподготовленности пропагаторов, не умевших даже и подойти к народу».


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—[1918]. Т. 13


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—
[1918]. Т. 21

Здесь нельзя не отметить кричащую глупость священника. Мало того что первую часть цитаты об «интернационалке», «распорядившейся» о начале «европейской революции в России», он выдумал от начала до конца, мало того что вторую вольно изложил в собственной редакции, так вдобавок ко всему Храповицкий воспроизводит ее через запятую после несуществующей первой части, а под конец и вовсе заключает эту фальшивую конфигурацию в общие кавычки.

В книге Храповицкого (С. 12–13):

«“Агитаторы пролетариев будут просто на грабежи звать своих последователей” (21; 64)».

В собрании сочинений (Т. 21. С. 64):

«Буржуа понимает, что предводители пролетариев прельщают их просто грабежом и что в таком случае нравственную сторону дела и ставить не стоит».


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—[1918]. Т. 21

В книге Храповицкого (С. 13):

«<...> “русские европейцы готовы на любую жестокость, если им докажут, что это нужно для цивилизации” (21; 48). “У нас возможна такая аберрация (искажение) совести” (21; 48)».

В собрании сочинений (Т. 21. С. 48):

«Поверьте, что самая полная аберрация и в умах, и в сердцах всегда у людей возможна, а у нас, и именно в наше время не только возможна, но и неминуема, судя по ходу вещей».

Первая часть цитаты о «русских европейцах, готовых на любую жестокость», сочинена Храповицким от начала до конца, вторая дана в собственной редакции.


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—[1918]. Т. 21

В книге Храповицкого (С. 13):

«<...> “Отвергнув Христа, люди хотят ввести справедливость, а кончат тем, что зальют мир кровью” (17; 64). “Разрушат храмы, зальют мир кровью, а потом испугаются” (16; 440)».

Публикация священником искаженных цитат из «Братьев Карамазовых» — нелепая попытка отождествления автора с героями его произведения. Первую находим в главе «Русский инок» («<...> Мыслят устроиться справедливо, но, отвергнув Христа, кончат тем, что зальют мир кровью, ибо кровь зовет кровь, а извлекший меч погибнет мечом. И если бы не обетование Христово, то так и истребили бы друг друга, даже до последних двух человек на земле» — 17; 63–64), вторую — в главе «Pro и Contra»: «Что в том, что он теперь повсеместно бунтует против нашей власти и гордится, что он бунтует? Это гордость ребенка и школьника. Это маленькие дети, взбунтовавшиеся в классе и выгнавшие учителя. Но придет конец и восторгу ребятишек, он будет дорого стоить им. Они ниспровергнут храмы и зальют кровью землю. Но догадаются, наконец, глупые дети, что хоть они и бунтовщики, но бунтовщики слабосильные, собственного бунта своего не выдерживающие».


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—[1918]. Т. 16

В книге Храповицкого (С. 14):

«Достоевский выражается приблизительно (выделено мною. — С. Р.) так: “В России бунт можно начинать только с атеизма” (12; 314)».

В собрании сочинений (Т. 12. С. 314):

«Кстати, Шатов уверяет, что если в России бунт начинать, то чтобы непременно с атеизма. Может, и правда».

Очередное отождествление автора с персонажем романа «Бесы».


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—[1918]. Т. 12

В книге Храповицкого (С. 15):

«“Хотя революция начнется в России, — читаем мы у Достоевского, но не здесь ей долго пановать: ее подлинное гнездо будет в Европе” — пишет Достоевский (21; 172)».

Цитата, приписанная Достоевскому, сочинена Храповицким от начала до конца. В собрании сочинений (Т. 21. С. 172) ее нет.


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—[1918]. Т. 21

В книге Храповицкого (С. 16):

«Вообще евреям Достоевский приписывает огромное значение в развитии революции. Когда она начнется — писал он — отовсюду и всюду полезут евреи и временно воцарятся в России (14, 314) <...>».

Цитата, приписанная Достоевскому, сочинена Храповицким от начала до конца. В источнике, указанном священником (Т. 14. С. 314), приводятся «вымученные» Дергачевым слова, сказанные Аркадию Долгорукому (в романе «Подросток»): «Между тем, весь консервативный элемент всего мира сему воспротивится, ибо он-то и будет акционером и кредитором, и банкротства допустить не захочет. Тогда, разумеется, начнется, так сказать, всеобщее окисление, прибудет много жида, и начнется жидовское царство <...>».


Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. СПб.: Просвещение, 1911—[1918]. Т. 14

В 1970 г. фальшивые цитаты, сочиненные Храповицким, использовал Дикий-Занкевич в «Русско-еврейском диалоге».


А. Дикий [Занкевич]. Русско-еврейский диалог. 1970

В 2005 г. к «делу» подключился академик Яковлев.


А. Яковлев. Сумерки. 2005

В 2010-м — серьезно страдающий «сталинизацией головного мозга» и борцун с «жидомасонским заговором против России» О. А. Платонов.

Сергѣй Рублевъ.