Москва Достоевского в акварелях Е. Ключевской


Флигель бывшей Мариинской больницы для бедных (ныне Музей-квартира Ф. М. Достоевского)


Ворота бывшей Мариинской больницы для бедных


Правый флигель бывшей Мариинской больницы для бедных, где родился Ф. М. Достоевский


Крыльцо левого флигеля, в котором жила семья Достоевских (ныне Музей-квартира Ф. М. Достоевского)


Улица Достоевского (бывшая Новая Божедомка)


Переулок Достоевского с видом на бывшую Мариинскую больницу для бедных


Церковь Петра и Павла при Мариинской больнице для бедных, где крестили Ф. М. Достоевского


Улица Селезневская. Место, где стоял пансион Драшусова, в котором учились братья Достоевские


Дворики Марьиной Рощи


Подворье Троице-Сергиевой лавры (вблизи Самотечной улицы)


Бывший Александровский институт девиц


Петровский бульвар, где находилась редакция журнала «Русский вестник»


Дворик в Зачатьевском переулке. В одном из таких двориков бывал Ф. М. Достоевский у Е. П. Ивановой (прообраз Ахмаковой в романе «Подросток»)


2-й Троицкий переулок у Самотеки


Кропоткинский (или Пречистенский) переулок. Ф. М. Достоевский бывал на Пречистенке в 1880 году при посещении выставки, посвященной А. С. Пушкину


Уголок Москвы Достоевского (переулок Чернышевского) близ Новой Божедомки

Москва Достоевского. Немногие художники обращались к этой теме. Поэтов и художников чаще увлекает Петербург Достоевского — город, где разыгрывались трагедии его великих романов. А между тем «самый петербургский из всех петербургских писателей» Ф. М. Достоевский, москвич по рождению, никогда не забывал города своего детства и отрочества и был связан с ним до конца жизни. В Москве жили близкие, дорогие ему люди, здесь появилось первое собрание его сочинений и впервые увидели свет известные всему миру романы — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы». Многое из пережитого им в Москве нашло отражение в его произведениях.

По свидетельству А. Г. Достоевской, великий писатель, всегда любивший Москву, но по сложившимся обстоятельствам, к своему искреннему сожалению, принужденный жить в других местах, хорошо ее знал, любил ее показывать и рассказывать о ней. К воспоминаниям о Москве, «далекой родине», он переносился и в петербургские дни, и в годы суровой каторги. Появившись в Москве после многих лет, он с удовольствием разъезжал по ее улицам («...мне весело было припомнить нашу старину, наше детство», — рассказывал писатель младшему брату).

В акварелях художника Е. Д. Ключевской впервые мы видим московские уголки, связанные с Достоевским, которые никто еще из художников не изображал. И предстали они с такой неожиданной точки зрения и в таком своеобразном художественном выражении, что невольно вызывают воображение о Москве эпохи Достоевского.

Мягкие размывы акварели, загадочная туманность осеннего московского неба, прозрачный сумрак, обволакивающий тихие московские переулки, передают городской пейзаж в тональности, близкой Достоевскому. Уже в ранних произведениях писателя — поэта города, любившего всматриваться в тайны архитектурных линий, — наметился характерный для его романов пейзаж с туманом и мраком, дымной «морозно-мутной далью», контурами загадочного, «складывающегося в воздухе» города-призрака. В акварелях Е. Д. Ключевской — типично «московские уголки», а не «умышленный» роковой Петербург Достоевского, с его «черным, будто залитым тушью куполом неба» и «туманной перспективой улиц». Найденная художником мягкая колористическая светотень без плотности и насыщенности в цвете близка к тому «пригасанию света» в природе, которое так любил писатель в своих романах.

Московские пейзажи Е. Д. Ключевской не оторваны от человека, что также немаловажно для художника, обратившегося к Достоевскому. Примечательна манера их изображения — едва обозначенные фигурки людей. Это, скорее, тени прохожих, но они и вызывают в памяти блуждание героев Достоевского в городских сумерках, и передают ритм городской жизни — быстрый, деловой на центральных улицах, задумчивый — в тупиках старых переулков, погруженных в тишину. Поэзия московских вечеров проявляется и в загадочных деревьях, и в освещенных окнах старинных домишек.

Некоторые места Москвы, связанные с Достоевским, запечатленные художником, уже исчезли. Нет, например, уголка Старой Божедомки (ныне улица Дурова). Стремительно обновляется столица. И поэтому зарисовки Е. Д. Ключевской, где рядом с церквами и домами прошлого столетия [XIX в.] возвышаются новые здания, являются для нашего времени ценным документом. Проникнутые лиризмом и поэтичностью художественного видения, они воскрешают атмосферу Москвы тридцатых годов XIX века. Перед нами проходят бывшая Мариинская больница для бедных, в которой служил врачом отец писателя, маленькая больничная церковь Петра и Павла (рисунок, впервые сделанный Е. Д. Ключевской), где крестили Достоевского. В этой церкви в 1821 году появилась обычная для тех времен запись: «Родился младенец в доме больницы для бедных у штаб-лекаря Михаила Андреевича Достоевского сын Феодор». Крылечко левого флигеля больницы, где находилась квартира Достоевских. Мимо этого крыльца ежедневно проходили канцеляристы и чиновники, ремесленники и актеры, дошедшие до нищеты, инвалиды Отечественной войны 1812 года и солдатские вдовы. И у этого крыльца, и в больничном саду и в маленькой больничной церкви, куда ходили всей семьей каждое воскресенье Достоевские, будущий автор романов «Бедные люди» и «Униженные и оскорбленные» встречался и беседовал с бедными, общался со сверстниками.

Вот и Селезневская улица со старинной пожарной каланчой. Этот уголок Москвы также впервые изображен Е. Д. Ключевской. По Селезневской улице братья Достоевские, Михаил и Федор, ежедневно зимой 1833 года направлялись в пансион Драшусова, где брали уроки французского языка. А заинтересовавший Е. Д. Ключевскую уголок Москвы с Троицкой церковью на возвышении (во время детства Достоевского внизу был громадный пруд) братья могли видеть, отправляясь с Божедомки на Самотеку, по кольцевой Садовой, мимо Сухаревки, на Новую Басманную, где учились в другом пансионе перед отъездом в Петербург.

Мимо здания бывшего Александровского института всей семьей ходили на гулянье в Марьину рощу. Хорошо знали Достоевские обе Божедомки — улицы, возникшие близ Убогого дома при церкви Ивана Воина. На Новой Божедомке (ныне улица Достоевского) они жили. Обе Божедомки вели к Лазаревому кладбищу для бедных, на котором была похоронена мать писателя. Уголок Москвы близ кладбища с церковью Трифона великомученика тоже впервые изображен Е. Д. Ключевской. А в здании самого большого в те дни ресторана «Эрмитаж» московские ученые, писатели и композиторы устроили обед в честь Ф. М. Достоевского — делегата от петербургских литераторов на открытии памятника А. С. Пушкину в Москве в июне 1880 года. Это был последний приезд писателя в родной город.

Акварели Е. Д. Ключевской помогают нам глубже понять и прочувствовать образно-психологический смысл городского пейзажа, воссоздаваемого в романах Ф. М. Достоевского, обогащают наши представления и знания о старой Москве, где родился и провел ранние годы великий русский писатель.

(Москва Ф. М. Достоевского: [16 открыток] / Автор текста Г. Ф. Коган. М.: Изобразительное искусство, 1985).