Новости

27 февраля 2020

Дети победителей: потомка Достоевского на войне спас от смерти бюст деда

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Metro начинает новый цикл публикаций. «Дети победителей» – это истории людей, чьи родители воевали на фронте. Герои первого материала — потомки Федора Михайловича Достоевского

Правнук великого писателя Дмитрий родился 22 апреля 1945 года.

— У себя на странице в соцсетях я как-то написал: «Я родился, а через неделю Гитлер застрелился», — рассказывает он. — Примерно так всё и было.

Внук классика русской литературы Андрей Достоевский еще до войны получил высшее техническое образование и в 1941-м попал на фронт в звании лейтенанта. Воевал на Лужском рубеже, защищал Невский пятачок, потом был переброшен на Западный фронт.

Жена Андрея Федоровича Татьяна вместе с дочерью пережила первую блокадную зиму, а затем была эвакуирована в Йошкар-Олу, работала там воспитателем в детском саду.

— Папа присылал ей письма, вкладывал туда рассказы, которые специально писал для детей, — рассказывает Дмитрий Андреевич. — Мама читала их своим воспитанникам. Один из таких рисованных рассказов сохранился в нашем семейном архиве.

«Три поросенка» на японском языке

Осенью 1944 года Андрей Достоевский прибыл в Ленинград.

— Отца должны были перебросить на восток, и в городе его часть переформировывали, — говорит Дмитрий Андреевич. — Папа вызвал из эвакуации маму. А через семь месяцев после этой встречи на свет появились я и моя сестра-близнец. Весил я при рождении полтора килограмма, и мама писала родным, что пока не дает мне имя, не знает, выживу или нет. Я выжил, а моя сестра, к сожалению, умерла.

О том, что на свет появился еще один потомок великого писателя, Татьяна написала на фронт. И в 1946-м Андрей Достоевский возвращался с фронта с подарками.


Дмитрию Достоевскому 4 года. На фото — справа в нижнем ряду. Фото из личного архива семьи Достоевских

— Папа привез мне легкое верблюжье одеяло, — вспоминает Дмитрий Андреевич, — игрушки и книжку «Три поросенка» на японском языке. Я никак не мог понять, почему в «папиной» книжке картинки нужно начинать рассматривать с последней страницы. Только потом понял, что у японцев все книги читаются с конца...

Федор Михайлович принял удар на себя

В День Победы в семье Достоевских никогда не накрывали праздничный стол.

— Предвестником Дня Победы был мой день рождения, — вспоминает Дмитрий Достоевский. — Когда-то 22 апреля на многих домах вывешивали красные флаги. Понятно, что делали это в честь дня рождения вождя революции Ленина. Но я, пока был маленьким, принимал это на свой счет. Так что мой день рождения праздновали, а в День Победы тихо вспоминали погибших родных и радовались за уцелевших. У отца было несколько наград. Они, как и единственная фотография папы в военной форме, бережно хранились в нашей семье. Рассказывать фронтовые истории он не любил. Но один случай вспоминал часто. Когда в 1941-м папа уходил на фронт, он взял с собой в качестве талисмана маленький бюстик своего деда — знаменитого писателя. Положил его в вещмешок. Во время сражения за Невский пятачок в вещмешок попал осколок и... застрял в этом бюстике. Позже отец писал маме, что он лежит в госпитале, но ранение у него легкое — гематома на спине. И что спас его... Федор Михайлович. Вот такая почти мистическая история.

Память

После войны Андрей Достоевский преподавал в радиотехническом техникуме, мечтал, чтобы в Ленинграде появился музей знаменитого деда.

— Умер отец в 1968 году, ему было всего 60 лет, — продолжает Достоевский. — К сожалению, не дожил до создания Музея Федора Михайловича, его открыли только в 1971 году. Похоронили отца рядом с дедом — на Тихвинском кладбище на территории Александро-Невской лавры. Часто хожу туда — навещаю и отца, и прадеда Федора Михайловича с прабабушкой Анной Григорьевной. Недавно, кстати, заметил, что рядом с могилой образовался провал, с букв на памятнике облетело золото. Наверное, нужно, чтобы специалисты посмотрели и определили, требуется ли реставрация.

Портрет Андрея Федоровича Достоевского скоро появится в историко-мемориальном комплексе при главном храме Вооруженных сил РФ, который откроется накануне 9 Мая в Подмосковье.

— Там будут увековечены имена 33 миллионов воинов, сражавшихся против фашизма, — говорит Дмитрий Андреевич. — Потомки фронтовиков смогут увидеть фотографии и краткий рассказ о подвиге своего предка — участника Великой Отечественной войны. Я решил, что потомок Федора Михайловича Достоевского тоже должен быть там представлен, и отправил им фото отца.

Текст: Алена Бобрович.

Источник: Metro