Новости

02 декабря 2018

«Потусторонний» рассказ Суворина о являвшейся ему во сне голове Достоевского продадут на аукционе

Книга А.С. Суворина «Тень Достоевского», изданная в 1895 году тиражом 25 экземпляров, выставлена на торгах аукционного дома «Литфонд».


Фото: litfund.ru

«Потусторонний» рассказ издателя о являвшейся ему во сне голове Достоевского впервые опубликован 30 декабря 1894 г. в газете «Новое время», а уже в следующем году был напечатан в виде миниатюрной книги только для раздачи знакомым.

«Я снял листы и увидел, что портрет перевернут вниз лицом. Не может быть! Вероятно, я сам нечаянно перевернул. Разве возможно, чтоб чья-нибудь невидимая рука распоряжалась в этом ящике? К тому ещё, ящик неглубокий, полотно натянуто на раме, а потому перевернуть портрет можно не иначе, как сняв полотно с рамы. Тем не менее мне становилось жутко, и я подчинялся тому, что называется паникой. Я захлопнул ящик и бросился вон. Но только что я сделал несколько шагов, как свечку кто-то задул. <...>

"Галлюцинация, галлюцинация", — повторялось в моем мозгу, точно маятник, отбивающий секунды. Но голова несомненно виднелась мне совершенно реально, и глаза светились и моргали...

— Галлюцинация, галлюцинация, — говорила голова, качаясь взад и вперед. — Сначала умри, а потом говори: "Галлюцинация, галлюцинация..."».

Торги пройдут 13 декабря.