Новости

03 ноября 2018

Программа Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского 5—11 ноября

5 ноября 2018 года в Великом Новгороде откроется XXII Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского. В течение недели по 11 ноября на сценах и музейных площадках Великого Новгорода и Старой Руссы будет представлено 14 постановок по произведениям русского писателя. Географию составили коллективы из Туркменистана, Словении, Польши, Испании, Беларуси, Литвы, Японии, а также Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Волгограда.

5 ноября, понедельник, 18.00 — открытие фестиваля

Премьера! Der Spieler по мотивам романа «Игрок» в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского.

Финский режиссер Яри Юутинен представляет на сцене новгородского театра оригинальную интерпретацию истории любви, предательства и азарта. Молодой русский учитель готов на всё ради возлюбленной. Но та не может сделать выбор среди своих поклонников. Пока герои увлечены своими страстями, в их судьбы вторгается мистическая игра.

В спектакле звучит живая музыка в исполнении музыкантов Камерного оркестра Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского.

6 ноября, вторник, 13.00.

Православный театр «Странник» (Санкт-Петербург). «Раскольников и Соня» (история любви) по роману «Преступление и наказание» в музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В постановке Владимира Уварова несколько встреч Раскольникова и Сони Мармеладовой становятся историей любви блудницы и убийцы, которые находят путь к покаянию и очищению.

6 ноября, вторник, 19.00.

Государственный драматический театр на Васильевском (Санкт-Петербург).

«Вечный муж» в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского.

Сюжет начинается как очень смешной анекдот: муж находит любовника своей жены и приходит к тому в гости. Но действительно ли муж знает о том, что рогат, и какие еще мистические тайны скрывает его визит? В этом рассказе Достоевский изобразил случай со своими знакомыми, превратив его в небольшой шедевр. Стильный спектакль Виктории Луговой пробуждает тени прошлого.

7 ноября, среда, 13.00.

Театр «АртИст» (Ашхабад, Туркменистан).

«Чужая жена и муж под кроватью» в музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

Забавное происшествие о мужской ревности и женской ветрености. Невероятное стечение обстоятельств, остроумные диалоги и обаятельных персонажей режиссер Игорь Аннаклычев воплотил с изящной театральностью.

7 ноября, среда, 19.00.

Akademija za gledališče, radio, film in televizijo. Lutkovno gledališče Ljubljana (Любляна, Словения). Zločin in kazen / «Преступление и наказание» в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского.

Режиссер Марьяна Медоевич настолько приблизила героев знаменитого романа к современности, что здесь уже невозможно отличить Петербург XIX века от наших дней. Это жесткий, полный неожиданностей и откровений спектакль о добре и зле, мужчине и женщине, ответственности за свой выбор. Персонажи выходят за рамки привычных театральных подмостков и позволяют зрителям стать свидетелями схватки идей и личностей.

8 ноября, четверг, 15.00.

Ведогонь-театр (Москва, Зеленоград). «Какой уж тут Миколка!..» (сцены) по роману «Преступление и наказание» в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского.

Мало кто помнит, что «Преступление и наказание» — это первоклассный детектив. Режиссер Дмитрий Лямочкин собирает героев романа, чтобы выяснить, кто же убийца. Но за одним грехом вскрываются и другие, разматывая целую цепочку характеров и сюжетов. Зрители приглашены в трактир, где станут свидетелями блестящей актерской игры и захватывающих откровений.

8 ноября, четверг, 19.00.

Архангельский молодежный театр. «Братья Карамазовы» в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского.

Премьера спектакля вызвала у зрителей настоящий шок. Режиссер Максим Соколов сохранил виртуозный философский текст Достоевского, но превратил хрестоматийный роман в подлинный триллер. Неожиданные трактовки образов, молодая энергия и сюжет об одном семействе, где поиски ответов на духовные вопросы перемежаются с разрушительными страстями.

9 ноября, пятница, 13.00.

Московский театр «Школа современной пьесы» ГИТИС (мастерская народного артиста России А.В. Галибина). «Игра в преступление. Достоевский (иммерсивный детектив)» по роману «Преступление и наказание» в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе.

В комнатах, где жил Достоевский, сразу шесть режиссеров представят разные взгляды на одних и тех же героев. Зрители вслед за Раскольниковыми будут блуждать по музею. И, возможно, обнаружат в себе дремавшие ранее желания и мысли.

9 ноября, пятница, 19.00

Teatr Polski we Wrocławiu (Вроцлав, Польша). Bracia Karamazow / «Братья Карамазовы» в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского.

Один из самых известных театров Польши покажет грандиозное театральное полотно по тексту русского классика. Роскошные исторические костюмы, игра знаменитых польских актеров и юных дебютантов, около 20 персонажей и единственный вопрос: кто убил? Режиссер Станислав Мельский предлагает зрителям тончайший психологизм, бурю эмоций и погружение в великую историю о красоте и поиске себя. Российская премьера постановки.

10 ноября, суббота, 13.00.

Balagán Teatro (Мадрид, Испания). El Jugador / Игрок в Музее изобразительных искусств.

В труппе этого театра играют испанцы, англичане и русские. Они беззаветно влюблены в классическую литературу и поделятся своими чувствами с новгородским зрителем. Печальный сюжет о любви, перечёркнутой темными страстями и игроманией, режиссер Хосе Луис Чека-Понсе трактует как возможность избавиться от зависимостей и начать новую жизнь.

10 ноября, суббота, 18.00.

Гомельский областной драматический театр (Беларусь). Очаровательный сон (трагифарс в двух действиях) по повести «Дядюшкин сон» в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского.

Россия второй половины ХIХ века. В губернский город волей случая попадает князь К. — богач преклонных лет, светский щеголь, в прошлом любитель любовных приключений. Появление князя переполошило весь город, но более всех — матерей почтенных семейств, ищущих для своих дочерей богатых женихов. Каждая из них стремится заполучить желанного «гостя». Начинается настоящая охота за князем. Чем же закончится эта история? Режиссер Лидия Монакова сочинила красивый и увлекательный спектакль на сюжет Достоевского.

10 ноября, суббота, 21.30.

Teatras Teomai (Вильнюс, Литва). Užrašai iš pogrindžio / Записки из подполья в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского.

Главные герои спектакля в постановке Сильвии Кривицкиене ищут смысл жизни и пытаются решить свои проблемы. К сожалению, они слишком молоды и не имеют опыта. Вот почему вместо решения и освобождения они совершают еще больше ошибок. Это напряженная драма, в которой герои борются за свои философские убеждения, любовь и страдают от собственного эгоизма, столь распространенного в наше время. Российская премьера постановки.

11 ноября, воскресенье, 15.00.

Волгоградский молодежный театр. «Свидригайлов (вояж)» по роману «Преступление и наказание» в ДК «Акрон».

Негодяй или мученик? Сластолюбивый мерзавец или щедрый благодетель? Каково это — быть заложником собственных грехов, жить под их спудом? Что толкает Свидригайлова в бессрочный «вояж»? Не себя ли во многом спроецировал автор на столь противоречивую фигуру? Вопросов много. Театр попробовал ответить на них, опираясь на гениальный текст Достоевского. Режиссер Адгур Кове делает Раскольникова и Соню второстепенными героями, но от этого лишь отчетливее проявляются мистические тайны писателя.

11 ноября, воскресенье, 18:00.

Tokyo Novyi Repertory Theater (Токио, Япония). 白痴 / «Идиот» в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского. Закрытие фестиваля!

Спектакль рождается на стыке европейской и японской культур. Знакомые герои Достоевского приобретают необычный колорит и обнаруживают ранее незаметные акценты. Князь Мышкин возвращается в Россию, где влюбляется в порочную красавицу Настасью Филипповну и вступает в духовное противостояние с купцом Рогожиным. Постановка похожа на видение и фантасмагорию, в которой занято более 20 актеров, искусно воплощающих знаменитых персонажей.