Новости

10 сентября 2018

НеДостоевский, НеТолстой. Публикация Сергея Рублева

Фальшивым цитатам, приписываемым известным писателям и поэтам, нет ни конца, ни края

Недавно устроенная акция в Екатеринбурге, когда Объединенный музей писателей Урала развесил 20 плакатов с портретами русских классиков и — как выяснилось позже — фальшивыми цитатами на них, снова заставляет бить в колокола. На хрестоматийном перовском портрете Достоевского слева — «дорожный знак», справа — чья-то цитата, атрибутированная организаторами Федору Михайловичу: «Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то».

Звоним в Екатеринбург Марине Пальчик (именно ей принадлежат «идея и креатив») и застаем девушку врасплох.

— Кто Вам сказал, что эти строки написаны Достоевским? Откуда Вы это взяли?

Ошарашенная звонком «креативщица» даже не пытается юлить.

— Ну, Вы же понимаете... В Интернете нашли.

ТРИ года на ADME.ru висят «25 цитат Федора Достоевского, которые дают пищу для размышлений». Составители не догадываются, что к части высказываний Достоевский не имеет вообще никакого отношения, а строка «Человек, умеющий обнимать — хороший человек» находится в книге О. Памука «Имя мне — красный» («Мне понравилось, как дружески и уважительно смотрел на меня Зейтин, а потом обнял: человек, умеющий обнимать, — хороший человек; я в который раз подумал, что он больше других верит в мою книгу»). Достоевскому умудрились приписать даже турецкую пословицу, использованную им в январском выпуске «Дневника писателя» за 1876 г.: «Кстати и на всякий случай, вверну здесь одну турецкую пословицу (настоящую турецкую, не сочиненную): "Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели".
По возможности буду следовать в "Дневнике" моем этой премудрой пословице, хотя, впрочем, и не желал бы связывать себя заранее обещаниями».

СЕМЬ лет Владимир Жириновский не сомневается, что Алене Ивановне «было 42 года». ТРИ года в этом же уверена и Валентина Матвиенко,

Похоже, Интернет окончательно победил академические Полные собрания сочинений.

Сергѣй Рублевъ.