Новости

10 июля 2018

В Сочи покажут кукольный спектакль для незрячих людей «Белые ночи»

В Зимнем театре 19 июля представят инклюзивный кукольный спектакль по повести Достоевского «Белые ночи». Театр кукол «Саквояж» подготовил представление для людей с нарушениями зрения. Аллегория ночей создается за счет погружения зала в полную темноту.


Фото: Илья Минин

«Белыми», можно сказать видимыми, ночи становятся благодаря остальным человеческим чувствам. Зрители смогут окунуться в атмосферу звуков и запахов города на Неве. Им дадут возможность прикоснуться к архитектуре Санкт-Петербурга: Исаакиевскому собору, зданию Адмиралтейства, Зимнему дворцу, Ростральной колонне и другим объектам. На каждый нанесена надпись шрифтом Брайля, которая рассказывает о сооружении и его архитекторе. Макеты созданы сочинской художницей Мариной Черва. Кукол тоже сделали очень тактильными, рассказал руководитель театра «Саквояж» Роман Соколовский.

«Чтобы по прикосновению можно было определить, какой у каждой характер, какое лицо и аксессуары в одежде. Много будет атмосферных вещей в спектакле. Это и ветер, и петербургская сырость, дождик. Сложность в том, что Достоевский — писатель серьезный и многословный, а мы — театр кукол. Куклы не выдерживают много слов в отличие от драматических актеров, поэтому сложно было справиться с инсценировкой. Однако у нас спектакль местами получается даже веселым», — отметил он.

В течение года серия бесплатных показов спектакля пройдет не только в Сочи, но и других городах Краснодарского края, а также в Ростовской области.

Источник: «Вести» (Сочи)