Новости

09 июля 2018

Время не пощадило. В Зарайске начали возрождать сад Достоевского

Высаженные деревья должны подрасти к 200-летию писателя

Музей-заповедник «Зарайский кремль» объявил о начале акции по возрождению сада Достоевских в усадьбе Даровое. К юбилею писателя почитателям его таланта предлагается посадить памятное плодовое дерево или кустарник на территории сада.

К 2021 году деревья уже должны подрасти, сказал в эфире «Радио 1» директор музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев.

«В рамках подготовки к 200-летию Достоевского мы проводим комплекс мероприятий по сохранению и возрождению усадьбы Даровое, в которой Фёдор Михайлович проводил детские годы. Усадьба принадлежала его родителями. Важным элементом сохранившейся усадебной структуры и при Достоевских, и позже были сады. К сожалению, время эти сады не пощадило, осталось всего несколько старых плодовых деревьев. Но музей активно занимается их возрождением. Мы начали посадки деревьев — преимущественно это яблони и вишни, а также высадку крыжовника по валу, который отделял когда-то сад от парка, по описаниям усадьбы Достоевских в тот период, когда там жил Фёдор Михайлович. Надеемся, что сад, который мы сейчас начинаем высаживать, в 2021 году, когда будут праздновать 200-летие, уже предстанет перед посетителями подросшим, и люди смогут представить себе, как выглядела усадьба при Достоевском», — поделился планами Кондратьев.

Принять участие в восстановлении сада может любой желающий. По словам Кондратьева, никаких ограничений нет.

«Единственная просьба, с которой мы обращаемся ко всем, кто хочет высадить дерево в саду Достоевского: необходимо сначала проконсультироваться с нами. Есть разные сорта плодовых деревьев, но мы стараемся высаживать старый сорт. Можно позвонить нам, написать на почту, все наши контакты указаны на нашем официальном сайте. Вам всё расскажут, объяснят, помогут выбрать дерево и сделают так, чтобы посещение усадьбы Даровое было запоминающимся и интересным», — сказал Кирилл Кондратьев.

Акцию будут проводить в течение 2-3 лет. За это время планируют восстановить историческую ландшафтно-парковую зону усадьбы, возродить усадебный сад и благоустроить пруд.

Сейчас усадьба Даровое включает природную территорию и флигель, в котором размещена выставка «В семье и усадьбе Достоевских».

Источник: «Радио 1»