Новости

04 июня 2018

В Старой Руссе открылся Музей романа «Братья Карамазовы»

В Старой Руссе состоялась презентация музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» для представителей музейного сообщества нашей страны, федеральных и региональных СМИ. Для посещения экскурсантов музей будет доступен в середине июля.

Музей расположился на втором этаже старинного особняка с колоннами, построенного в первой трети XIX столетия на берегу Перерытицы. Это здание старорусцы по старинной привычке именуют домом Беклемишевского (по фамилии жившего здесь купца). Оно пострадало не только во время войны, но и в годы перестроечной разрухи. После реставрации там был открыт Научно-культурный центр мемориального Дома-музея Ф.М. Достоевского.

Сегодня здесь было как никогда многолюдно. Мероприятия, посвящённые открытию музея романа «Братья Карамазовы», организованы под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России. В Старую Руссу приехали исследователи творчества Пушкина, Есенина, Блока, Лермонтова, Тургенева и других русских писателей. На вопросы журналистов отвечали директор Государственного музея истории российской литературы имени В.М. Даля Дмитрий Бак, народный художник России и соавтор художественного проекта отрывающегося музея Борис Непомнящий и другие почётные гости.

— Открывается не просто музей, открывается новая страница в истории Старой Руссы. Это долгожданное событие для всех рушан. От их имени хочу искренне поблагодарить всех и каждого, кто вложил частичку своего труда и сердца в создание музея, — сказала в своём приветственном слове первый заместитель главы администрации Старорусского муниципального района Надежда Егорова.

Соавтор музейной экспозиции Олеся Александровна Рудь (заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Новгородского государственного объединённого музея-заповедника) рассказала, что создание литературного музея — это всегда невероятно сложно:

— В случае с романом «Братья Карамазовы» мы отказались от прямого цитирования каких-бы то ни было отрывков или пересказа сюжета. Традиционными и мультимедийными средствами мы создаём образы и характеры главных героев, погружаем посетителя в атмосферу тех дней, когда разворачивались события, описываемые в романе...

Источник: Газета «Старая Русса»