Новости

09 февраля 2018

В Старой Руссе вспоминают Федора Михайловича Достоевского

9 февраля, день кончины писателя, в Старой Руссе всегда отмечают по заведённому обычаю. Утром в храме Святого Георгия Победоносца, расположенного вблизи мемориального Дома-музея писателя, проходит панихида, затем — памятная акция у памятника Достоевскому, а днём — тематические культурные мероприятия.

В этот раз сотрудники Дома-музея Ф.М. Достоевского подготовили к открытию две выставки: «Мемории. К дню памяти Достоевского» и «Старая Русса в работах Л.И. Зикеева». В первой экспозиции вниманию посетителей представлены фотографические снимки Достоевского, визитные карточки писателя, подлинный траурный листок, изданный для раздачи во время траурной процессии по пути в Александро-Невскую лавру 31 января (по старому стилю). Вторая выставка вмещает более десятка графических работ, на которых запечатлены виды Старой Руссы, в том числе и места, описанные в романе «Братья Карамазовы».

Напомним, что в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского воплощается интересный и уникальный в своём роде проект — музей одного романа. В нескольких комнатах старинного купеческого дома (его занимает НКЦ Дома-музея писателя) разместится экспозиция, посвящённая роману «Братья Карамазовы». В историческом интерьере будут воссозданы гостиная Фёдора Павловича, женская и детская комнаты, трактир, келья старца Зосимы и кабинет Фёдора Михайловича Достоевского. Последнее сочинение писателя — «Братья Карамазовы» — стало итогом творческого и жизненного пути Достоевского, а действие романа происходит в Скотопригоньевске, в описании которого легко угадывается Старая Русса.

Открытие музея одного романа запланировано на сентябрь, но уже сейчас комнаты наполняются отреставрированной мебелью конца XIX века, подбирается текстиль. Современную ноту в музейную экспозицию внесёт мультимедийное оборудование, которое уже смонтировано. Благодаря его применению музей станет интерактивным, а разработанная концепция может быть в дальнейшем дополнена новыми вариациями на тему творчества Достоевского.

Текст и фото: Ольга Орлова.

Источник: «Ваши новости»