Новости

09 февраля 2018

«Московский дом Достоевского» откроют к 200-летию писателя

Об этом 31 января в Минкультуры России на презентации концепции развития Государственного музея истории российской литературы им. В. Даля сообщил его директор Дмитрий Бак.

В мероприятии также приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, советник Президента РФ Владимир Толстой, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, директор Департамента культурного наследия Минкультуры России Юрий Евтюхин, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и другие.

По словам Дмитрия Бака, в 2021 году планируется открыть в составе Музея истории литературы многофункциональный музейный комплекс «Московский дом Достоевского», который будет создан на базе ныне действующего Музея-квартиры Ф.М. Достоевского. Так, например, будет подготовлена обширная экспозиция «Мир Достоевского» на основе коллекции реликвий великого писателя, собранной его вдовой Анной Достоевской на протяжении 1880-х — 1910-х годов. Ныне это собрание хранится в фондах Литмузея и остается недоступным для посетителей. Открытие комплекса предусмотрено Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения писателя.

Кроме того, с целью увеличения бюджетных поступлений музей планирует создать общемузейный экскурсионный отдел, а при нем специальный колл-центр. Он будет аккумулировать в единой базе данных как традиционные экскурсии по каждому из мемориальных домов, входящих в Литмузей, так и экскурсии нового типа.

«Мы впервые ставим вопрос о едином колл-центре и о создании экскурсий, которые объединят наши мемориальные дома и будут включать пешеходные отрезки. То есть наш посетитель получит весь набор экскурсий к Антону Чехову, Борису Пастернаку и Алексею Толстому, чего не было на протяжении десятилетий», — пояснил Дмитрий Бак.

Также новые подразделения музея появятся в его филиале «Доходный дом Любощинских-Вернадских» на Зубовском бульваре, 15. Здесь планируется открыть «Музей литературы ХХ века», мультимедийную экспозицию «Десять мемориальных домов ГМИРЛИ», а также киноконцертный зал, детский центр, книжный магазин и литкафе.

Музей литературы ХХ века будет включать ряд экспозиций, посвященных творчеству крупных писателей и поэтов прошлого столетия, персональные музеи которых в настоящее время отсутствуют. Среди них Осип Мандельштам, Александр Вертинский, Алексей Ремизов, Илья Ильф и Белла Ахмадулина.

Мультимедийная экспозиция «Десять мемориальных домов ГМИРЛИ» будет включать материалы, относящиеся к каждому из десяти филиалов Государственного музея истории российской литературы им. В. Даля.

«На небольшой территории будут представлены экспозиции всех 10 мемориальных домов: музеев-квартир Федора Достоевского и Алексея Толстого, домов-музеев Антона Чехова, Александра Герцена, Михаила Пришвина, Михаила Лермонтова, Бориса Пастернака и Корнея Чуковского, а также Музея Серебряного века и информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына» в Кисловодске. Благодаря этому проекту посетители получат стимул для посещения всех музеев», — рассказал Дмитрий Бак.

Также в Доме Морозовых к 2021 году планируется открыть Музей звучащей литературы. «У нас есть уникальная, вторая по масштабу в стране коллекция литературных аудиозаписей, которые восходят еще к Институту живого слова в Петрограде и к работе легендарного аудиоархивиста Льва Шилова, и мы хотели бы показать ее посетителям. Это будет музей, которого нет нигде в мире», — подчеркнул директор Музея истории российской литературы им. В. Даля.

Источник: Министерство культуры РФ