Трофимов Александр Иванович
[7(19)8.1818 — 16(28).2.1884, Петербург]
Мировой судья 13-го участка в Петербурге с 1868 по 1884 гг., литератор. Окончил в 1839 г. Александровский лицей, служил в канцелярии военного министерства, затем состоял при петербургском генерал-губернаторе. С 1848 по 1868 г. Трофимов проживал в Тамбове, вблизи своего имения, был мировым посредником. В 1868 г. переехал в Петербург и стал мировым судьей. Трофимов печатал рассказы в журналах, а затем выпустил их в двух книжках, написал пьесу «Блеск и треск, пыль и гниль».
О встрече Трофимова с Достоевским в 1878 г. рассказывает Михаил Шевляков: «Знаменитому писателю Ф.М. Достоевскому однажды пришлось, в качестве потерпевшего от уличного буяна, посетить камеру Трофимова. Дело было возмутительное. Федор Михайлович шел по Николаевской улице, пробираясь к себе домой, в Кузнечный переулок. Вдруг подбегает к нему какой-то субъект и ударяет его сзади по голове. Удар был настолько силен, что Достоевский упал и ушибся. К месту происшествия подоспел городовой, забрал в участок драчуна и попросил проследовать туда же писателя. В участке составили протокол, по которому Трофимов и рассматривал дело.
На заседании присутствовал и Д.Д. Минаев.
Разумеется, Достоевский отказался от обвинения и даже просил судью совершенно освободить от какого бы то ни было наказания своего обидчика, мотивируя свое ходатайство тем, что привлеченный к ответственности, вероятно, посягнул на его личность без заранее обдуманного намерения, потому что он его, Достоевского, совершенно не знал и против него ничего иметь не мог, а действовал лишь под влиянием опьянения.
Трофимов в точности выполнил желание писателя и, прочитав свое постановление, покинул свое судейское место для того, чтобы проводить знаменитого романиста до выходных дверей. Прощаясь с Федором Михайловичем, он сказал:
— Я очень счастлив, что хотя по должности мирового судьи имел удовольствие беседовать с самым выдающимся корифеем русской литературы.
Выходивший вместе с ними Минаев сейчас же продекламировал экспромт:
О, из судей столицы Невской
Счастливей всех ты, без сомнения,
Коль от тебя сам Достоевский
Ждал справедливого решения!
Об этом же эпизоде рассказывает и журналист Н.Репин в статье «Ф.М. Достоевский и босяк (Из моих воспоминаний)» (Петерб. газ. 1903. 4 дек. № 33), причем заканчивает эту статью словами Трофимова: «Знаешь ли ты, несчастный, на кого поднялась твоя дерзкая рука? — крикнул Трофимов босяку-обвиняемому, после того как Достоевский ушел.— Ты ударил величайшего из русских писателей и добрейшего из русских людей!..».