Толстой Феофил Матвеевич
[6(18).6.1810, Петербург — 20.2(4.3).1881, там же]
Внук М.И. Кутузова, тайный советник, писатель, музыкальный и литературный критик и рецензент, гофмейстер Высочайшего Двора, композитор-дилетант, со второй половины 1860-х гг. член совета Главного управления по делам печати. С начала 1850-х гг. Толстой принимал деятельное участие в различных периодических изданиях (псевд. Ростислав, Горский и др.) В качестве музыкального критика Толстой способствовал популяризации опер А.Н. Серова, а статьи о литературе Толстого были направлены против революционно-демократического направления, что должно было, казалось бы, сблизить Толстого с Достоевским. Н.А. Некрасов в начале 1860-х гг., в эпоху «Современника», а затем и «Отечественных записок», использовал в борьбе с цензурой слабости Толстого, то есть его влечение к литературе.
3 письма Толстого к Достоевскому относятся к весне 1861 г. и связаны с попыткой Толстого опубликовать во «Времени» свою драму «Пасынок». «...Читая с большим внимание и наслаждением глубоко задуманный и прочувствованный Ваш роман "Униженные и оскорбленные", — писал Толстой Достоевскому 8 апреля 1861 г., — я пришел к убеждению, что из всех современных наших писателей Вы наиболее подходите к условиям, требуемым от писателя-художника. И так как, по моему мнению, истинный художник превыше мелочных литературных дрязг, то я решился представить на Ваше обсуждение драму моего сочинения. Если Вы найдете ее достойною печати, то примите ее, разумеется безвозмездно, как слабое изъявление питаемого мною уважения к высокому Вашему таланту <...>. Я не решился утруждать Вас личным моим посещением, но если Вы пожелаете меня видеть и лично со мною объясниться, то напишите слово, и я с величайшим удовольствием явлюсь к Вам, тем более, что с первых строк последнего Вашего романа жажду с Вами познакомиться...».
В следующем письме к Достоевскому от 27 апреля 1861 г. Толстой жалуется, что «до сих пор» не получил ответа, а в третьем письме от 2 мая 1861 г. Толстой благодарит Достоевского за ответ (не сохранился): «Приговор Ваш над моею драмою я принимаю за окончательный, безапелляционный и душевно благодарю Вас за откровенность. — Откровенность Ваша еще более возбудила во мне желание лично с Вами познакомиться; и если Вам угодно будет посетить меня или назначить мне день свидания, я с особенным удовольствием буду у Вас».
Скорее всего, Достоевский встретился с Толстым, так как практически никогда не отказывал в таких просьбах о встрече.
С именем Толстого как члена совета Главного управления по делам печати связано запрещение в 1867 г. инсценировки А.С. Ушаковым романа «Преступление и наказание». 17 июля 1879 г. в письме к профессору О.Ф. Миллеру Толстой отрицательно отозвался о Достоевском, однако в письме от 14 августа 1879 г. к О.Ф. Миллеру Толстой пересмотрел свой взгляд на «Братьев Карамазовых» и дал высокую оценку Достоевскому: «Последний роман Достоевского действительно, как вы это говорите, — идеальное произведение, и все наши беллетристы-психологи — со Львом Толстым во главе — не больше чем детишки в сравнении с этим суровым и глубоким мыслителем».