Спиридонов Петр Михайлович
[1804, Арханг. губ. — ?]
Военный губернатор Семипалатинской области в 1854–1856 гг., полковник, затем генерал-майор. Спиридонов всегда доброжелательно относился к Достоевскому. Друг писателя А.Е. Врангель вспоминает: «Военный губернатор области <...> был П.М. Спиридонов, добрейший человек, простак, гуманный и в высшей степени хлебосол. Благодаря своему высокому положению он был, конечно, первое лицо в городе. Я очень скоро сделался у него своим человеком, обедал через день и приобрел его полное доверие. Он встречал Достоевского то там, то сям и, кажется, сам даже ходатайствовал за него у батальонного командира по просьбам из Омска. Желая во что бы то ни стало дать ему возможность ближе узнать и оценить Достоевского, я попросил разрешения ввести Ф<едора> М<ихайловича> к нему в дом. Он помолчал, подумал и сказал: "Ну, ну, приходи с ним, да запросто, в шинели, скажи ему".
Вскоре Спиридонов искренно полюбил Достоевского — он сделался у него своим человеком; где только мог, Спиридонов ему помогал и вообще был ему полезен. Пример, данный военным губернатором, открыл Достоевскому доступ ко всему высшему обществу богоспасаемого града Семипалатинска».
Спиридонов упоминается в семипалатинских письмах Достоевского. Спиридонов происходил из дворян Архангельской губернии, в 1823 г. из Императорского военно-сиротского дома был выпущен прапорщиком в Литовский егерский полк, в 1836 г. стал поручиком, в 1845 г. в чине подполковника был назначен председателем Пограничного управления сибирских киргизов, в 1854 г. в чине полковника стал военным губернатором Семипалатинской обл., в 1857 г. подал прошение об отставке по болезни.