Спасович Владимир Данилович
[4 (16) января 1829, г. Речица, Минск. губ. — 13 (26) октября 1906, Варшава]
Адвокат, автор ряда теоретических работ по юридическим вопросам, литературовед и публицист, был профессором Петербургского университета в 1859–1861 гг., (окончил этот университет в 1849 г.). Достоевский встречался со Спасовичем 13 декабря 1877 г. на литературном обеде в ресторане у К. П. Палкина. Об этом вспоминает писатель Д. Л. Мордовцев в письме к своей дочери от 21 декабря 1877 г.: «На этом обеде, между прочим, были: Стасюлевич, Спасович, Плещеев, Гайдебуров, Достоевский, проф. Андреевский, Вейнберг, Микешин, Полонский-поэт, Скабичевский, Чубинский, Максимов, Каразин и т. д. и т. д. После обеда был выбор обеденного комитета <...>. Сижу и пишу, кого выбрать — Стасюлевич, Спасович, Менделеев, Бутлеров <...> больше всех голосов оказалось в пользу прошлогодних членов комитета (бюро) — Стасюлевича, Спасовича, Бутлерова, Менделеева, Гайдебурова и Боборыкина <...>. Еще эпизод во время счета голосов: развертывают бумажку с именами кандидатов и читают:
Стасюлевич, Плещеев, Спасович
И Полонский Иаков Петрович,
Достоевский и Бутлеров — вот комитет,
Идеальней которого нет!
Хохот. Это Вейнберг состряпал тут же». Достоевский встретился со Спасовичем также в Петербурге 13 марта 1879 г. на обеде в честь И. С. Тургенева.
Однако встречи Спасовича с Достоевским были случайными, так как православный монархист Достоевский знал, конечно, что первый том «Учебника уголовного права» Спасовича (СПб., 1863) был запрещен по распоряжению Александра II, а в начале 1876 г., когда состоялся судебный процесс над банкиром С. Л. Кроненбергом, обвинявшимся в истязании своей малолетней дочери, Достоевский был возмущен оправдательным приговором суда, являвшимся следствием красноречивой защиты Спасовичем своего клиента С. Л. Кроненберга. Это нашло отражение в февральском номере «Дневника писателя» за 1876 г. (гл. II — у Достоевского Кронеберг).
Спасович пользовался репутацией человека передовых, точнее либеральных убеждений, особенно после того, как в 1861 г. он в числе других профессоров Петербургского университета подал в отставку в знак протеста против репрессий в отношении студентов. И Достоевский ставил своей целью развенчать не только адвокатское иезуитство Спасовича, но и в лице его всё либеральное движение. «Я не юрист, — писал Достоевский, — но в деле Кронеберга я не могу не признать какой-то глубокой фальши <...>. Мне всё представляется какая-то юная школа изворотливости ума и засушения сердца, школа извращения всякого здорового чувства по мере надобности, школа всевозможных посягновений, бесстрашных и безнаказанных, постоянная и неустанная, по мере спроса и требования, и возведенная в какой- то принцип, а с нашей непривычки и в какую-то доблесть, которой все аплодируют».
В письме к Н. А. Любимову от 25 мая 1879 г. Достоевский вспоминал: «Статья моя произвела тогда в Петербурге и во всей России фурор. И если б Вы знали, от каких лиц, от каких дам и из каких зданий я получал массу восторженных благодарственных писем, приветов, ободрений. Называть только этих лиц не хочу. Итак густые краски не возбудили тогда отвращения, ибо употреблены были для святой цели. А Вы заметили мне, что, судя по моим выпискам, адвокат говорил умеренно. Но умеренность-то эта и возмутила, потому что была в высшей степени неумеренностью и бесчестной невоздержанностью (Спасович), ибо страшное истязание, за которое по нашим законам ссылают в Сибирь, он свел до размеров наказания "розочкой", на этом-то я его и разбил тогда...».
В записях к «Дневнику писателя» 1876 г. Достоевский дает Спасовичу целый ряд уничижительных характеристик: «Мало натаскали денег Спасовичи <...>. А что Спасович взял с общества страхового. Ведь немало». «То-то и есть, что речь не талантлива. Пересолил и отсюда новый закон: как только художник захочет отвернуться от истины, тотчас же станет бездарен и потеряет на ту минуту весь свой талант». Спасович стал одним из прототипов адвоката Фетюковича в «Братьях Карамазовых».
Прокурор С. А. Андреевский писал уже после смерти Спасовича: «Я настаиваю на суровой честности Спасовича, невзирая на язвительные выходки против него Достоевского за дело Кронеберга... Спасович был неизменно искренен и тверд в своих убеждениях. В вопросах адвокатской этики он был до щепетильности разборчив».