Соловьев Николай Иванович
[17(29).8.1831, Киев — 1(13).1.1874, Москва]
Врач, публицист, критик, окончил в 1855 г. медицинский факультет Киевского университета (сначала учился в Казанском университете), служил в госпиталях, участвовал в Крымской кампании. Литературную деятельность Соловьев начал как публицист в «Отечественных записках». В 1869 г. вышли три тома статей Соловьева под названием «Искусство и жизнь».
2 августа 1864 г. Соловьев обращается из Брянска, где он служил в арсенале, в редакцию «Эпохи» с письмом, в котором предлагает «просмотреть и если найдется годным, напечатать сочинение <...> под названием "Теория безобразия"». Статья Соловьева появилась в № 7 «Эпохи» за 1864 г. с редакционным примечанием Достоевского: «С удовольствием печатаем эту статью (из губернии), хотя и не во всем согласны с ее почтенным автором. Но не согласны мы, говоря относительного, только в мелочах, например в некоторых суждениях его о наших современных литераторах и проч., но главная, основная идея его совершенно разделяется нами. Нам особенно приятно указать читателям на твердый, искренний и благородный тон этой статьи; так может выражаться только твердое убеждение и искреннее желание добра.
Статья эта до крайности наивна — не можем этого не заметить. Принимать сколько-нибудь за серьезное некоторые мнения эксцентрического, хотя и уважаемого нами, талантливого г-на Писарева и совершенно уже странные мнения г-на Зайцева — положительно невозможно. Никто не виноват, что эти господа не знают азбуки во многом из того, о чем они берутся судить... Но несмотря на эту странную наивность, или, лучше сказать, может быть, через эту-то именно наивность, — статья г-на Соловьева нам особенно симпатична. Слышен голос свежий, голос, далекий от литературных сплетен и от всей этой литературной каши. Это голос самого общества, голос тех всех, которые уж, конечно, имеют право иметь о нас свое мнение... Мы помещаем статью г-на Соловьева почти без изменений и просим его сотрудничества».
После публикации статьи в «Эпохе» Соловьев переехал в Петербург и здесь встретился с Достоевским, о чем Достоевский пишет в некрологе Соловьева, а Соловьев в письме к Достоевскому от 4 апреля 1871 г.: «Отдыхаешь как-то сердцем, когда видишься или входишь в душевное общение о человеком, который выступил и не сворачивает с узкого и рискованного пути, называемого литературной карьерой. В Москве же теперь так мало людей, любящих, подобно Вам, литературу <...>. Добролюбов Вас назвал когда-то еще писателем ужасным: потому что Вы раскрыли перед читателем тот ад, ужаснейший всякого другого ада, который зарождается в душе человека с чуткою, развитою образованием совестию. Вы, значит, показали муки не внешние, не дантовские, а внутренние и глубоко закрытые. Прочитав, например, рассказ о внутренних ощущениях одного из Ваших героев, идущего на казнь, видишь всю незначительность физической боли перед нравственными страданиями; так что и самая агония, на которую осужден человек умирающий, получает теперь смысл: ею как бы ослабляются или отвлекаются от сознания те внутренние душевные муки, которые испытывает всякий, расставаясь о жизнью». В ноябрьской книжке «Эпохи» за 1864 г. была напечатана статья Соловьева «Теория пользы и выгоды», а в декабрьской — еще две: «Бесплодная плодовитость» и «Женщинам». Появилось по одной статье Соловьева и в двух книгах «Эпохи» за 1865 г.: «Дети», «Разлад. Критика критики».
В конце 1860-х гг. Соловьев переехал в Москву и стал сотрудничать в журнале «Беседа» и газете «Русский мир», приглашая сотрудничать в них и Достоевского в письмах к нему от 17 февраля 1871 г. и 20 июня 1871 г. (РГБ. Ф. 93. II. 8. 125). 15 и 19 декабря 1873 г. Достоевский встречался о Соловьевым в Петербурге на общих собраниях литераторов, заявивших о своем участии в сборнике «Складчина» в пользу голодающих Самарской губернии. Критик Н.Н. Страхов в письме к Достоевскому от середины марта 1868 г. подчеркивал, что «Н.И. Соловьев совершил блистательную карьеру с Вашего благословения», а сам Соловьев писал Достоевскому 17 февраля 1871 г.: «...Вы некоторым образом отворили мне узкие и тесные двери литературной арены». Очевидно, Достоевский нашел в Соловьеве союзника в борьбе с чудовищными нигилистическими идеями «Русского слова» — вот почему Достоевский писал в некрологе Соловьева в «Гражданине» (1874. 14 янв. № 2) о «достойнейшем враче и писателе, которого оплакивают многие друзья, знавшие его в Москве»: «Кстати о покойном Николае Ивановиче Соловьеве. В газетах уже появились его некрологи. Даже люди, расходившиеся с ним во многих из его убеждений, помянули его самым теплым словом. Литературную деятельность покойного, по характеру ее, можно разделить на две части: на чисто литературную, критическую (в разных журналах) и на специально научные, но популярно изложенные им некоторые изыскания и исследования его по санитарной части в России. Этот второй отдел его деятельности обратил на себя наиболее внимание публики и доставил ему почетную известность между специалистами дела. Тем не менее мы помянем добрым словом и чисто литературную его деятельность. Она не могла быть оценена по достоинству в то больное время, когда он начал писать; напротив, возбудила против него даже порицателей. И однако ж, им было высказано несколько весьма здравых идей в весьма талантливом изложении. Мы не распространимся об этом в этой коротенькой заметке нашей; прибавим лишь, что впоследствии, когда будут припоминать и пересчитывать всех замечательных литературных деятелей нашей эпохи, сгоряча не замеченных или криво понятых поколением, то наверно помянут добрым словом и более верною оценкой и чисто литературную деятельность покойного Соловьева.
Заметим, что во всех посмертных словах о покойном, появившихся в газетах, сделана одна общая биографическая ошибка. Везде сказали, что он начал свою литературную деятельность в "Отечественных записках" (прежних, под редакцией А.А. Краевского). Это несправедливо; он начал свое литературное поприще в журнале "Эпоха" покойного М.М. Достоевского. Туда он прислал (кажется, из Тулы, где служил) свою первую статью — несколько критических заметок о современной литературе, — весьма талантливо написанную. Она тотчас же была помещена в "Эпохе" с отметкой от редакции, весьма приветливой для начинавшего автора. Через два месяца Николай Иванович был уже в Петербурге, куда перевелся на службу, и — по собственным словам его пишущему эти строки — эта-то лестная для него отметка редакции и вызвала его тогда на литературную деятельность. С тех пор он продолжал участвовать в "Эпохе" и только по прекращении ее перешел работать в "Отечественных записках" вместе со многими из бывших сотрудников "Эпохи".
Пишут, что семейство покойного осталось в большой нужде. Как бы хорошо было, если бы наш Литературный фонд определил хоть что- нибудь детям этого бесспорно полезного труженика на общую пользу. Все, знавшие хорошо покойного, конечно, согласятся, что не часто можно встретить человека, более преданного всегдашней мысли об общей пользе и заботе о полезной деятельности, каким был Николай Иванович». В РГБ сохранилось 5 писем Соловьева к Достоевскому за 1864–1871 гг.