Шер Владимир Дмитриевич

Сын тетки Достоевского О. Ф. Шер и ее мужа, художника, архитектора Д. А. Шера, архитектор, двоюродный брат писателя. С именем Шера связана борьба Достоевского за наследство тетки А. Ф. Куманиной, в частности, Шер был поверенным Шеров и Ставровских в деле о дележе Рязанского имения, оставшегося в наследство после смерти А. Ф. Куманиной, Шерам, Ставровским и Достоевским. В июле 1878 г. Достоевский выдал Шеру доверенность на раздел земель Рязанской губернии. 3 октября 1878 г. Шер сообщал Достоевскому:

«Я писал Вашему поверенному Борису Борисовичу Полякову, что в мою бытность в Рязанском имении в последний раз ко мне явился купец, который изъявил желание купить у нас часть нашего леса, а именно Шеину порубку, в количестве около 70 десятин по восемьдесяти двум руб. 50 коп. за десятину <...>. Если Вы согласны продать за эту сумму, то потрудитесь поскорее меня уведомить. Прошу Вас сообщить Борису Борисовичу Полякову и поторопить его приехать для получения задатка».

11 октября 1878 г. Достоевский ответил Шеру:

«Милостивый государь Владимир Дмитриевич, / Сим честь имею Вас уведомить, что на продажу леса в Шеиной порубке, в количестве 70 десятин, по восьмидесяти двум руб. пятидесяти коп. за десятину, я с моей стороны согласен.

Насчет же задатка покорнейше прошу Вас или выслать ко мне, или подождать, пока я буду в Москве (я буду или в ноябре или в декабре в начале). Но посылать г. Полякова нарочно, на мой счет, — для меня хлопотливо, тем более, что тут, да и при всем почти этом деле, г. Поляков не Бог знает сколько участвовал своею деятельностию, так зачем же его еще беспокоить? Гонорар свой и всё ему следуемое он получит вернее, чем я что-нибудь со всего этого имения. — Во всяком случае, однако, скажу г. Полякову, и в случае, если присутствие его столь необходимо, то он и сам поедет, его никто не может сдержать. Остаюсь с истинным уважением готовый к услугам Вашим Ф. Достоевский».

14 октября 1878 г. Шер писал младшему брату писателя Н. М. Достоевскому:

«Получил я письмо от вашего брата Федора Михайловича, в котором он изъявляет согласие на продажу семидесяти десятин, но, во-первых, клочок этот не обмерен и нет на него плана <...> во-вторых, не имея доверенности от всех вас, Достоевских, я не могу взять задатка; поверенного своего ни племянники ваши, ни Федор Михайлович присылать не хотят. Если вы желаете, чтоб эта продажа состоялась, чего очень желают мамаша и Ставровские, то, пожалуйста, сообщите всем вашим, что необходимо им прислать их поверенного или же выслать мне доверенность. Очень жаль, если продажа эта не состоится...» (Литературное наследство. Т. 86. С. 465).

Продажа этого участка земли не состоялась, о чем Шер сообщил жене писателя А. Г. Достоевской 3 декабря 1878 г.:

«Так как я получил от Федора Михайловича письменное согласие на продажу, то я пригласил землемера. План сделан, затрачены на него деньги, а продажа не состоялась. Хлопоты мои пропали даром» (Там же. С. 469–470).

Достоевский упоминает имя Шера в письмах к Н. М. Достоевскому от 6 декабря 1879 г., П. П. Казанскому от 23 февраля 1880 г. («г-на Шера я назвал чер<вонным> валетом отнюдь не в прямом (юридическом) значении, а просто выбранил его первым попавшимся словом, не сопрягая с ним значения прямого, какое имеет слово валет»), Б. Б. Полякову от 26 марта 1880 г. (телеграмма), Н. М. Достоевскому от 2 мая 1880 г., от 26 декабря 1880 г.

В июле и августе 1880 г. Достоевский и Шер обменялись письмами по поводу выделения для семьи Достоевского 400 десятин из усадьбы Ширяево и о продаже имения по частям (письмо Достоевского от 18 июля 1880 г.; письмо Шера от 27 августа 1880 г.: РГАЛИ. Ф. 212.1.102). В ноябре 1879 г. между наследниками А. Ф. Куманиной, в том числе между Достоевским и Шером, было подписано соглашение о разделе Рязанского имения.