Семевский Михаил Иванович
[4(16).1.1837, с. Федорцево Псковской губ. — 9(21).3.1892, Кронштадт]
Историк, издатель журнала «Русская старина», тайный советник. Окончил в 1855 г. Константиновский кадетский корпус, служил на военной и государственной службе. Познакомился с Достоевским, по всей вероятности, в начале 1860-х гг., когда начал сотрудничать в журнале «Время». В четырех книгах 1861 г. «Времени» публиковалось исследование Семевского о «Царице Прасковье» и в пяти книгах 1862 г. «Времени» его же «Семейство Монсов», хотя еще раньше, в 1860 г., Достоевский написал «Замечания на статью Семевского [в «Русском слове», 1860, № 1] о книге Устрялова "Царевич Алексей Петрович"», где показал критическое отношение к приемам исторического исследования Семевского, к его установкам в обрисовке петровского времени, пытаясь защитить Петра и его дело от выпадов Семевского и уличить историка при помощи им же публикуемого материала в несправедливости возводимых на Петра обвинений в жестокости.
О знакомстве Семевского с Достоевским свидетельствует и письмо Семевского к критику Н.Н. Страхову из Великих Лук от 31 декабря 1862 г.: «...Ф.М. и М.М. Достоевским, пожалуйста, передайте мой искренний поклон. Журнал их везде читается с удовольствием, даже мелкие купчики в лавках по городкам — кто выписывает, а кто, например, платит по десять копеек переплетчику-жиду — и тот дня по два, по три ссужает их помещичьими экземплярами, которые ему отданы в переплет...».
О возможной встрече с Достоевским в 1866 г. говорит и письмо Семевского к Достоевскому от 27 февраля 1866 г.: «Милостивый государь Федор Михайлович. Совершенно случайно узнал я вчера о приезде сюда общих наших знакомых Е.Ф. Корвин-Круковской с дочерьми. Будьте столь добры, не поставьте за труд — уведомить меня с подателем сего: где остановились Круковские и долго ли они здесь пробудут? Мне бы хотелось посетить их. Искренно преданный и уважающий Вас Михаил Семевский.
Я живу в прежней квартире (д. Трута, у Спаса Преображения, кв. № 13), если бы вы собрались посетить меня в один из понедельничьих вечеров, то премного и премного бы меня обязали».
О встрече Семевского с Достоевским осенью 1866 г. свидетельствуют письма Семевского от августа–ноября 1866 г.: «...Я видел Ф.М. Достоевского и долго с ним беседовал. Он сильно постарел, волосы повылезли, правый глаз сильно плох и доктора ему советовали не заниматься, есть, пить, гулять. Но нужда и ужасающие долги, какие он принял из великодушия на себя после смерти старшего брата, вынуждают его работать. После 2-й части, которая будет закончена в августовской книжке Русского вестника, Достоевский сделает месяца на два перерыв, потому, как он объясняет, что я должен по контракту со Стелловским написать к 1 ноября сего года роман в 12 печатных листов! Иначе этот книгопродавец возьмет с меня большую неустойку. Вот Вам положение одного из лучших наших беллетристов...» (ИРЛИ. Ф. 274. On. 1. Ед. хр. 10). В РГБ сохранились еще два письма Семевского к Достоевскому от 26 марта 1874 г. и 2 ноября 1876 г. Главным историческим источником, из которого Достоевский почерпнул фактические сведения для замысла своей неоконченной «поэмы» «Император», — это статья Семевского «Иоанн VI Антонович. 1740-1764 гг. Очерк из русской истории», опубликованная в «Отечественных записках», 1866 г., № 4.
Встречи Семевского с Достоевским могли быть и у Е.Ф. Корвин-Круковской, так как Семевский считался в 1863 г. женихом ее дочери А.В. Корвин-Круковской.
Семевский активно сотрудничал в «Полярной звезде», «Колоколе» и других изданиях А.И. Герцена, числился III Отделением в списках отъявленных «злоумышленников», возглавляемых Н.Г. Чернышевским и, по донесениям агентов, Семевский «с первых же лет своей службы обнаружил литературные стремления <...>, подружился с либеральною партиею: с Благосветловым, Добролюбовым, Некрасовым, Чернышевским и т. д.», у него «весьма часто собиралась красная партия литературных деятелей».