Сеченов Иван Михайлович

[1 (13) августа 1829, с. Теплый Стан Нижегородской губ. — 2 (15) ноября 1905, Москва]

Создатель русской физиологической школы, член-корреспондент (1869) и почетный член (1904) Петербургской Академии наук. Окончил Главное инженерное училище (1848) и медицинский факультет Московского университета (1856). В 1860 г. защитил докторскую диссертацию. В 1876—1888 гг. профессор физиологии Петербургского университета. В классическом труде «Рефлексы головного мозга» (1866) обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, показал, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами. Эта книга была в библиотеке Достоевского, которому также, по всей вероятности, была известна нашумевшая «психологическая» полемика между Сеченовым и К.Д. Кавелиным в 1872—1874 гг. на страницах «Вестника Европы». Возможно, Достоевский знал Сеченова и в 1860-е гг., так как Г.Ф. Коган считает, что внешний облик Зосимова в «Преступлении и наказании» более всего напоминает Сеченова; одна встреча Достоевского с Сеченовым зафиксирована 19 октября 1878 г. в Петербурге в ресторане Бореля на Большой Морской на чествовании героя русско-турецкой войны генерал-адъютанта Ф.Ф. Радецкого выпускниками Главного инженерного училища и Николаевской академии.

В записной тетради 1863 г. Достоевский отмечает работу «Рефлексы головного мозга», которая первоначально печаталась в «Медицинском вестнике», а затем упоминает имя Сеченова в связи с дискуссией о спиритизме, однако в письме к своему корреспонденту А.Ф. Герасимовой от 7 марта 1877 г. Достоевский замечает: «У нас же люди даже с огромными талантами, Сеченов, например, в сущности человек необразованный и вне своего предмета мало знающий. О противниках своих (философах) не имеет понятия, а потому научными выводами своими скорее вреден, чем приносит пользу».

Еще раньше, в связи с публицистическими выступлениями Д.И. Менделеева, Достоевский писал: «Наши специалисты могут быть людьми науки, но они необразованны <...> это маленькие техники и ремесленники». Эти высказывания Достоевского о Сеченове и Д.И. Менделееве надо понимать в общем контексте борьбы писателя с ненавистной ему позитивистской философией, оказавшей значительное влияние на взгляды Сеченова и Д.И. Менделеева, но здесь, особенно по отношению Сеченову, Достоевский почувствовал его материализм, который был неприемлем для его христианской философии. По мнению М.Г. Ярошевского, полемика Достоевского с теорией условных рефлексов Сеченова в «Братьях Карамазовых» отчасти предваряет труды И.П. Павлова и идейно-философские искания русских естествоиспытателей.