Сазонова (урожд. Смирнова) Софья Ивановна

[1852, Москва — 1921]

Писательница, жена актера Александринского театра в Петер­бурге Н.Ф. Сазонова. В «Отечественных записках» в 1870-е гг. печатались романы Сазоновой «Огонек» (1871), «Соль земли» (1872), «Попечитель учебного округа» (1873), «Сила характера» (1876), «У пристани» (1879).

Сазонова познакомилась с Достоевским в на­чале 1870-х гг. и оставалась в дружеских отно­шениях с ним до конца жизни писателя. Жена писателя А.Г. Достоевская вспоминает: «Федор Михайлович был дружен с Софьей Ивановной Смирновой и очень ценил ее литературный та­лант <...>. Федор Михайлович прочел роман ["Сила характера"] и говорил мне, как удался нашей милой Софии Ивановне (которую я тоже очень ценила) один из мужских типов этого ро­мана». (Очевидно, внимание Достоевского привлек глав­ный герой романа — Николай Павлович Соло­вой, сильная, волевая личность.). В 1874 г. Сазо­нова преподнесла Достоевскому отдельное издание романа «Попечитель учебного округа» с дарственной надписью «Глубокоуважаемому Фе­дору Михайловичу Достоевскому. От автора на память». Через два года До­стоевский подарил Сазоновой фотографию с над­писью: «Софье Ивановне Сазоновой от Ф.М. Достоевского на память».

В романе «Огонёк» («Отечественные записки», 1871 г.) — первом романе Сазоновой — героиня Клавдия Ракитина — последовательница Веры Павловны из «Что делать?» Н.Г. Чернышевского; в «Братьях Карамазовых» Ракитин — пародия на фамилию и облик героини «Огонька».

О встречах с Достоевским Сазонова рассказа­ла в своих дневниковых записях за 1879–1880 гг.: «...20 октября <1879>. Пришел Достоевский, не застал меня и ждал. Гов<орил>, что хотел мне летом написать, да не знал моего адреса. Хвалил моего "Попечителя" <...> 5 февраля <1880>. Только что села заниматься с англичанкой, при­ходит Достоевский. Жалуется на то, что никак не может всем угодить. Праздные и ничтожн<ые> люди отнимают у него время, да еще про него же распускают слухи, будто бы он при виде гостя идет к нему навстречу и спрашивает:

— Вы зачем, собственно, пришли?

Такую сплетню в лицо ему повторил Полон­ский, кот<орый> с приездом Тургенева перестал его звать к себе.

На каком-то великосвет<ском> вечере Случевский собирался читать стихи, но хозяйка наивно объясняла ему: "Мы вас не смеем просить, п<отому> ч<то> здесь Федор Михайлович, а он стихов не любит". Достоевский протестует. Сл<учевский> говорит: "Я слышал, что вы «на­ших» стихов не любите". Однако стал читать и читал 1½ часа. Но перед всякой нов<ой> главой обращался к Дост<оевскому> с вопросом, не на­доел ли ему. — "И все это в общ<естве>, — гово­рит Дост<оевский>, — где сидят около 20 дам, совершенно мне незнакомых". Говорим о загра­ничной поездке. Д<остоевский> советует мне быть непременно в Генуе, Неаполе и Венеции <...>.

15 февраля. Б<ыла> у Достоевского. Он сидит больной, недавно б<ыл> припадок. Рассказыва­ет мне план св<оего> романа. Гов<орит> о вер­ховной комиссии, о том, как Лорис-Меликов бу­дет ловить революционеров, о том, что его воз­звание "К общ<еству>" плохо редактировано <...>.

Д<остоевский> ругает Петра, говорит, что это помещик, кот<орый> на всю Россию смотрел к<ак> на св<ое> поместье. Кораблики строил, это его забавляло, и денег на это ухлопал гибель, а какие результаты? Наш Петр Великий (броне­носец), кот<орого> не могут двинуть с места. — Жесток и развратник, но развратничает-то по своему: в такие-то часы и по-своему-то. Сколько водки выпито, и то определено <...>.

29 февраля <...>. Только что стала занимать­ся с англичанкой, пришел Достоевский. Гово­рит, что на казни Млодецкого народ глумился и кричал <...>. Большой эффект произвело то, что Мл<одецкий> поцеловал крест. Со всех сторон стали гов<орить>: "Поцеловал! Крест поцело­вал" <...>.

Сказала Достоевскому, что ни за что не пой­ду вечером к Суворину, а пришел С<уворин>, позвал, и пошла <...>.

Около 11 поехала к Суворину <...>.

Достоевский удивлен моему приезду. За ужи­ном гов<орил> Сув<орину> про себя, что он рус­ский социалист и что напрасно это просмотрели в 1-й части "Братьев Карамазовых", где он это высказывал, объясняя, в чем состоит русский социализм — в делении государства на церковь <...>. За ужином я сижу между Дост<оевским> и Сув<ориным>...».

6 февраля 1879 г. А.Г. Достоевская писала Сазоновой: «Федор Михайлович поручил мне просить Вас, многоуважаемая Софья Ивановна, об одном одолжении. Ваш супруг был так любе­зен, что обещал достать нам билет в театр на этой неделе. Надеясь на его обещание, Федор Михай­лович просит Вас взять на себя труд достать би­лет на одно из следующих представлений <...>. Исполнив эту просьбу, Вы чрезвычайно обяже­те меня и Федора Михайловича; он теперь сво­боден, а со второй недели примется за работу и тогда ему не удастся попасть в театр. Простите нас, многоуважаемая Софья Ивановна, если мы наделаем хлопот нашею просьбою. Федор Михайлович просит засвидетельствовать Вам и Ва­шему супругу его уважение...».

В «Дневнике» знакомой Достоевского Е.А Штакеншнейдер есть запись 19 октября 1880 г.: «Пе­редала нам вчера, между прочим, Анна Григо­рьевна, что Федор Михайлович объявил ей, что будет у нас играть на сцене и привезет к нам Смирнову, писательницу, жену Сазонова, и боль­шую любительницу сцены».

В 1890-е гг. Сазонова стала постоянно печа­таться в «Новом времени», позднее ее статьи вошли в отдель­ные сборники. 26 мая 1906 г. А.Г. До­стоевская обратилась к Сазоновой с просьбой написать вступительную статью вместо не удов­летворившей ее статьи Д.С. Мережковского «Про­рок русской революции» для 1-го тома Полного собрания сочинений Достоевского: «...Вы лично знавали покойного мужа, читали его произведе­ния, и я убеждена, что при Вашем таланте Вам не трудно будет написать о нем биографический очерк <...>. Ведь Вы знаете, как он Вас уважал и любил; знаете, как высоко ставил Вашу лите­ратурную деятельность и как много ожидал от Вашего прекрасного таланта...». Однако Сазонова статью не написала, счи­тая, очевидно, непосильной для себя такую работу. 27 мая 1906 г. в дневнике Сазоновой появи­лась запись: «Сочиняла письмо Достоевской. Именно сочиняла, отвечать отказом на такое предложение нелегко». Ответ­ное письмо Сазоновой к А.Г. Достоевской не со­хранилось.