Рубинштейн Николай Григорьевич
[2(14).6.1835, Москва — 11(23).3.1881, Париж, похоронен в Москве]
Пианист, дирижер, музыкальный и общественный деятель, организатор Московского отделения Русского музыкального общества (1860) и Московской консерватории (1866), брат А.Г. Рубинштейна. Окончил юридический факультет Московского университета в 1855 г.
Впервые Достоевский упомянул Рубинштейна в письме от 4 февраля 1872 г. к своей племяннице С.А. Ивановой, сестра которой М.А. Иванова обучалась в Московской консерватории: «Машеньке скажите, что я обожаю Рубинштейна, серьезно, и раскаиваюсь в клеветах, мною на него взведенных», а в письме к матери М.А. Ивановой своей сестре В.М. Ивановой от 20 апреля 1872 г. Достоевский уточнил свои «клеветы»: «Скажи, ради Бога, непременно Машеньке, что я глубоко стал уважать Nicolas. Я сознаюсь искренно, что он много сделал для музыкального русского воспитания, но зачем же из-за него застреливаются русские барыни с полдюжиной его карточек на груди? Вот это, это что такое? Жестокий! Тиран!!», правда, М.А. Иванова вспоминала, что еще летом 1866 г. Достоевский написал ей шуточное стихотворение — прошение на ее поступление в консерваторию:
С весны еще затеяно
Мне в консерваторию поступить
К Николке Рубинштейну,
Чтоб музыку учить...
Познакомился Достоевский с Рубинштейном в Москве на Пушкинском празднике 25 мая 1880 г., когда на торжественном обеде в честь Достоевского в ресторане «Эрмитаж» Рубинштейн произнес хвалебную речь. «Было 4 профессора университета, — писал Достоевский своей жене на следующий день, — один директор гимназии Поливанов (друг фамилии Пушкиных), Иван Сергеевич Аксаков, Николай Аксаков, Николай Рубинштейн (московский) и проч. и проч. <...>. Говорили Юрьев, оба Аксаковы, 3 профессора, Николай Рубинштейн <...>. Затем бесконечное число тостов, причем все вставали и подходили со мной чокаться <...>. Доехал к Машеньке Ивановой и рассказал ей, что обедал с Рубинштейном, была восхищена...». Об участии Рубинштейна в Пушкинских торжествах упоминает в своем дневнике М.А. Веневитинов и в своих воспоминаниях Н.Н. Страхов, Д.Н. Любимов, А.М. Сливицкий, Е.П. Леткова.