Разин Алексей Егорович

[1823, Владимир, губ. — 18(30).4.1875, Петербург]

Журналист, детский писатель, активный сотрудник журна­лов «Время» и «Эпоха». Происходил из крепост­ных крестьян Владимирской губернии, учился в 3-й петербургской гимназии, занимался само­образованием, изучая естественные науки и ме­дицину, был учителем и репетитором в Павлов­ском кадетском корпусе. В 1840-х гг. Разин стал сотрудничать в журналах и преподавать в част­ных пансионах. В 1850–1856 гг. вместе с М.Б. Чистяковым Разин редактировал «Журнал для детей», причем П.В. Быков, воспитавшийся на статьях и рассказах Разина в этом журнале, с благодарностью вспоминал о «благороднейших чувствах, человечности», о «мастерски написан­ных, полных жизни и знания бытовых расска­зах» без «тенденции при всей их идейности: их мораль вытекает сама собой. Жизнь мужика, его тяготы, его слезы он видел воочию и горячо любил народ, верил в его мощь».

В 1857 г. вышло первое издание «Руководства по русскому языку для приготовительного клас­са военно-учебных заведений» Разина— «Мир Божий», о котором П.В. Быков писал: «"Мир Божий" произвел в то время сенсацию в литера­туре, возбудил много толков в педагогическом мире. То были дни расцвета пробужденного рус­ского общества; прогрессивная печать пропове­довала необходимость изучения естественных наук... и "Мир Божий" Разина являлся как нельзя кстати. По его книге училась чуть не вся молодежь тех времен, и так было сильно впечат­ление от этой книги, что многие считали ее чуть не откровением...».

В 1860-е гг. Разин издал «Повести и расска­зы для детей» (1860), «Путешествия по разным странам мира» (1860), «Настоящий Робинзон» (1860), «Рассказы о природе и ее явлениях» (1861), «Исторические рассказы и биографии» (1861), «Рассказы о животных и растениях» (1864) и др., редактировал журнал «Вокруг света», «Тру­ды Вольно-экономического общества».

3 января 1857 г. Н.А. Добролюбов записал в своем дневнике: «Потом отправился <...> к А.Е. Разину. В третий раз сегодня был я у этого человека и замечаю, что с каждым разом он мне более нравится. Это живой человек жизни, де­ла... Он не слишком большой философ в теоре­тическом отношении, и в прошедшее мое посе­щение я заметил уже, что в отвлеченных рассуж­дениях он обнаруживает даже какую-то узкость взгляда, но когда дело коснется непосредствен­но жизни, применений выработанных идей, тог­да он лучше даже Чернышевского. Он прошел страшную школу жизни, не получив нигде школь­ного образования, добившись всего сам собою, — и знает он чрезвычайно много, что не препят­ствует ему давать полную волю чувству, которое у него развито очень очень благородно...». За близость Разина к революционно-демократиче­ским кругам Ап.А. Григорьев называл его Стень­кой Разиным.

В 1860 г. Разин, которого П.В. Быков харак­теризует как «удивительного человека, писате­ля, влюбленного в свое дело, истинного просве­тителя юношества и народа», познакомился с Достоевским и его братом М.М. Достоевским и стал членом их литератур­ного кружка.

В 1861–1864 гг. Разин постоянный сотрудник журналов «Время», в котором он составлял раз­дел «Политическое обозрение», и «Эпоха». 17 фев­раля 1862 г. Разин встречается с профессором Медико-хирургической академии С.П. Ботки­ным с целью получить у него свидетельство о состоянии здоровья Достоевского для его загра­ничной поездки. 19 ноября 1863 г. Достоевский в письме к брату отзывается о Разине как о человеке «с толком и, главное, с некоторым чутьем».

В начале 1864 г. Разин был направлен в Поль­шу на службу по крестьянским делам, и Досто­евский писал об этом брату 20 марта 1864 г.: «Известие о Разине меня как обухом по лбу хва­тило». В «Дневнике писателя» за 1876 г. Достоевский указывал: «Один из посто­янных сотрудников выпросил у брата [М.М. До­стоевского»] шестьсот рублей вперед, и на дру­гое же утро уехал служить в Западный край, куда тогда набирали чиновников, и там и остался, и ни статей, ни денег брат от него не получил». По предположению В.А. Туниманова, этим сотрудником был Разин. Эта гипотеза подтверж­дается письмом пасынка писателя П.А. Исаева к Достоевскому от 31 мая 1868 г.: «Разин удрал с ними [вдовой М.М. Достоевского и ее детьми. — С. Б.] славную штуку: уплатил в продолжение прошлого года около 150 р. и потом водил свои­ми обещаниями за нос полгода <...>. Он [Разин] <...> отвечал, что никогда не был должен покой­ному Михаилу Михайловичу, а что если и давал деньги, то в подмогу, в пособие бедному, нужда­ющемуся семейству...». В письме к М.М. Достоевскому от 4(16) марта 1864 г. Разин просит «передать мой нижайший поклон Федору Михайловичу». В письме к своему другу поэту А.Н. Майкову от 27 октября (8 ноября) 1869 г. Достоевский называет Разина «талантливым человеком».