Пыпин Александр Николаевич
[25.3(6.4).1833, Саратов — 26.11(9.12).1904, Петербург]
Историк литературы, академик Петербургской Академии наук (1898), двоюродный брат Н.Г. Чернышевского. Учился в Саратовской гимназии, Казанском и Петербургском университетах (на историко-филологическом факультете, 1849–1853). Печататься начал с 1852 г. С 1860 г. профессор Петербургского университета, в 1861 г. покинул университет в знак протеста против нажима на студенчество и занялся литературной деятельностью. Пыпин — автор многочисленных трудов (около 1200 работ), написанных в духе культурно-исторической школы, о русской литературе XVIII и XIX вв., о жизни и творчестве В.Г. Белинского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.А. Некрасова, по истории древней литературы, общественной мысли, фольклору.
Достоевский познакомился с Пыпиным в Петербурге в начале 1860-х гг. на заседаниях комитета Литературного фонда, например, 24 июня 1863 г. Достоевский присутствует на 88-м заседании комитета, протокол которого вел Пыпин, 1 июня 1864 г. Достоевский вместе с Пыпиным присутствует на 109-м заседании комитета. В 1879 г. Пыпин встречался с Достоевским у П.А. Гайдебурова.
Однако Достоевский и Пыпин были абсолютно далеки, не приемля творчество друг друга, причем Достоевскому претило прежде всего и главным образом либерально-атеистическое западничество Пыпина. Так, в записной книжке Достоевского 1863–1864 гг. появляется отклик Достоевского на рецензию Пыпина в «Современнике» (№ 6, 1863 г.), где писателя возмутила фраза Пыпина об одной героине: «Глупа, потому что религиозна», и Достоевский пишет: «Ну не дико ли это?». В записных тетрадях Достоевского 1864–1865 гг. имеются записи: «Положим, оно и выражает и идет к ним, но как, скажите, говорить и писать: обер-шиш господин Пыпин?» и «Малоизвестный г-н Пыпин обер-ши<ш>», а в записных тетрадях 1872–1875 гг. — «Бесплотный и беспредметный либерализм г-на Пыпина — мертвый либерализм». Достоевский отрицательно отнесся к статье Пыпина «Очерки общественного движения при Александре 1. Гл. IV. Карамзин. Записка о древней и новой России» («Вестник Европы». 1870. № 9) (Пыпин с неприязнью писал о «льстивых» статьях Н.М. Карамзина, защите им абсолютизма и крепостного права, а слог Н.М. Карамзина называл «медовым стилем») и одобрил полемику с ним критика Н.Н. Страхова в статье «Вздох на гробе Карамзина» в «Заре» (1870, №10) в письме к Н.Н. Страхову от 2(14) декабря 1870 г.: «К статье о Карамзине (Вашей) я пристрастен, ибо такова почти была и моя юность и я возрос на Карамзине. Я ее с чувством читал. Но мне понравился и тон. Мне кажется, Вы в первый раз так резко высказываете то, о чем все молчали. Резкость-то мне и нравится. Именно смелости, именно усиленного самоуважения надо больше. Нисколько не удивляюсь, что эта статья Вам доставила даже врагов». О возможном отражении полемики Н.Н. Страхова с Пыпиным указывается в черновых подготовительных материалах к «Бесам».
В № 7 «Вестника Европы» за 1873 г. Пыпин в заключительной статье цикла «Характеристика литературных мнений от двадцатых до пятидесятых годов» пишет о Достоевском: «Нынешний редактор "Гражданина" приобрел тогда ("Бедными людьми") свою славу как писатель беллетристический, известного гражданско-филантропического характера, навеянного Гоголем, — но о других его произведениях Белинский еще тогда же метко отозвался как о "нервической чепухе", которая в последнее время и господствует, кажется, безраздельно в его произведениях».
В записных тетрадях Достоевского 1872–1875 гг. есть характеристика Пыпина: «Г-н Пыпин. Пыпин не легкомысленный, г-н Пыпин — тупица, угрюмая тупица. Что бы он прочел — это только воз с сеном — пока развалится телега».