Поливанова (урожд. Локенберг) Мария Александровна
[1840 — 1921]
Жена Л.И. Поливанова. В 1923 г. в журнале «Голос минувшего» (№ 3) их сын И.Л. Поливанов опубликовал воспоминания своей матери о встрече с Достоевским в Москве 9 июня 1880 г. с таким комментарием: «Эта "Запись" моей матери, Марии Александровны Поливановой, о посещении Достоевского была ею составлена под живым впечатлением самого события и не есть поэтому "воспоминание", а как бы отрывок "дневника"; это просто запись для себя с целью сохранить во всех подробностях пережитые впечатления <...>.
Но как бы ни была субъективна и даже интимна эта "Запись" по своему происхождению и исполнению, — содержание ее может иметь интерес и общий: поскольку в ней изображается личность Достоевского и поскольку отпечатлялись в ней веяния тех знаменательных "Пушкинских дней", в которых Достоевскому суждено было занять первое место своею проникновенной речью о Пушкине <...>.
Самое “дерзновение” рассказчицы поехать к Достоевскому в значительной степени объясняется не только ее давней мечтой о личной беседе с ним, но и близким прикосновением к устройству самого Пушкинского празднества: она была ближайшей участницей многих хлопот, помогая в них своему мужу, Л.И. Поливанову, — и для нее это большое дело было в известном смысле "своим". Она была посвящена и во все мелочи этой сложной организации и во все, что в этом событии крупного общественного значения имело характер первенствующий. Речь Достоевского, и до того бывшего властителем ее духовных интересов, конечно, была в этом празднике для ее впечатлительной и глубокой натуры наибольшим душевным событием, — отсюда и то "дерзновение", которое привело ее к Достоевскому в последний вечер пребывания его в Москве».
Вот что вспоминает Поливанова: «Кончились Пушкинские дни. После шума, хлопот, забот и потрясающих великих минут настало бездействие, воцарилась тишина, и только дрожали еще струны души, в которые ударились мощные волны чудной речи Достоевского, произнесенной накануне, 8-го июня, в Благородном собрании. Меня тянуло взглянуть еще раз на него, услыхать его голос, внимать его словам.
Был девятый час вечера. "Поздно, думаю, как я войду?" Но вдруг вспомнила, что завтра он должен уехать. "Будь что будет!" — и отправилась в Лоскутную гостиницу близ Иверских ворот. Вечер был теплый, накрапывал дождь.
В гостинице тишина, точно все вымерло. Я поднялась по коврам в коридор и слышу только стук сердца своего. Коридорный спросил меня шепотом, как обо мне доложить. Я сказала. Он постучался, а у меня помутилось все в глазах.
— Да кто такой? — раздался голос Достоевского. Коридорный сказал. — Проси.
Я вошла в маленький, тесный номер. На столе самовар. Сам Федор Михайлович стоял передо мной в валяных сапогах, в каком-то старом пальто, в ночной сорочке. Он стал извиняться, что принимает меня в таком наряде.
— Что это вы, Федор Михайлович? — сказала я. — Извините вы меня, что я в такой поздний час тревожу вас.
— Чем могу я вам служить?
— Я пришла к вам просить вас об одной милости, — сказала я.
Тут он засуетился, собственноручно усадил меня в кресло, приговаривая:
— Что это вы, какой это милости? Ах, господи!
— Дайте мне списать вашу речь, Федор Михайлович, прошу вас об этом.
— Вот не могу. Во-первых, ее взяли у меня сегодня в два часа в редакцию "Московских ведомостей", а во-вторых, я еду завтра утром в восемь часов, и вы не успели бы ее списать. Она ведь очень длинна.
— Я всю ночь сидела бы и писала и к восьми часам, верно, кончила.
— А что сказал бы ваш муж на это? Нет, матери семейства нельзя сидеть по ночам. Я строго смотрю, чтобы жена моя уже спала к двенадцати часам. Зачем вам списывать речь мою? Она появится в "Московских ведомостях" через неделю, а потом издам выпуск "Дневника писателя", единственный в этом году и состоящий исключительно из этой речи. Не угодно ли вам чаю?
Я очень обрадовалась приглашению и предложила свои услуги, но Федор Михайлович объявил, что он сам нальет. Он сел на диван и заварил чай. Я стала ему говорить о впечатлении, произведенном его речью.
— Вы слишком меня хвалите. Вы очень добры. Боюсь я только, что это все скоропреходяще, что это временно. А не хотелось бы мне этого, не хотелось бы мне, чтобы идея моя пропала. Дай Бог, чтобы поняли меня, потому что в речи моей есть мысль.
Я стала ему говорить о нравственном подъеме, вызванном его речью, о том, как все злобное, нечистое, ненавидящее отхлынуло, как люди рады были дать волю своим добрым чувствам, отомкнутым им. Я прибавила, что убеждена в том, что многие, слышавшие его в этот день, стали лучше. Федор Михайлович схватил мою руку и со слезами на глазах повторял, что это его лучшая "награда", что ничего ему более не надо.
— Вы правду говорите, — оказал он, — я сам видел, как мирились люди, ненавидевшие друг друга. Два седых старика помирились, после того как двадцать лет жили во вражде. Да в какой! Где только могли, там вредили они один другому, ночь не спали, а думали, как бы почувствительнее затронуть другого; а тут один из них уверял меня, что теперь точно ничего и не было, вся ненависть пропала у него.
В это время вновь постучали в дверь, и вошел Сергей Андреевич Юрьев. Я сидела точно в каком-то чаду и сама себе не верила, что все, что я вижу и слышу, действительность. Я удивлялась своей смелости, удивлялась тому, что мне так легко с этим человеком!
Юрьев, увидев меня, объявил Федору Михайловичу, что я большая поклонница его <...>.
Юрьев простился окончательно и ушел. После этого и я стала собираться.
— Кланяйтесь Льву Ивановичу и извините меня, что я не был у него проститься. Ведь я знаю, он сегодня спал до одиннадцати часов, отдохнул. А я, после вчерашнего дня, всю ночь не спал, сердце все билось, не давало спать, дыхание было несвободное. А вас очень, очень благодарю, что приехали ко мне.
Он говорил это все так сердечно, так ласково. Я сказала ему, что считаю себя счастливой, имев случай не только видеть, но слышать его, беседовать с ним, что давно мечтала о том.
— Дай вам Бог всего лучшего. До свидания, — сказал он, и я ушла счастливая, твердо надеясь, что увижу его опять.
Я ничего уж не могла более говорить от волнения... Не помню, как вышла, как села на извозчика...».
22 июля 1880 г. Поливанова пишет первое письмо Достоевскому (всего 6 писем): «9-го июня, накануне вашего отъезда из Москвы, когда я была так счастлива быть принятой вами, вы при прощании с Сергеем Андреевичем Юрьевым стали говорить о "Пиковой даме" Пушкина и посоветовали мне ее прочитать, как только вернусь домой. Я исполнила это. Ваш рассказ о Германе, о том, что и как он должен был чувствовать, когда счастье свое ставил на карту, глубоко веря этой карте и в то же время задыхаясь и дрожа от величайшего волнения души — меня не только заинтересовал, но просто взволновал меня <...>. Возможность Вам написать является для меня спасением. Вам Господь даровал великую силу: делать людей лучше. Никто в мире, кажется мне, не понимает человека так вполне, как Вы, никто не любит бессмертную душу человека так по-христиански, как Вы, а поэтому Вы и не можете презирать никого <...>. Я черпаю все новые силы в Вашем богатстве и чувствую, как почва вновь твердеет подо мной. Это Господь послал мне Вас. О, позвольте и впредь писать Вам, когда мне нужна будет помощь! Перед Вами я готова всю душу излить и знаю, что Вы не подадите камня, просящему хлеба <...>. Может ли ненормальное положение вещей, ненормальное и тяжелое отношение между хорошими людьми тянуться без конца, целыми годами, до самой смерти и не найти разрешения? <...>. Может ли человек двоиться вечно и не пожелать, не делать усилий, чтобы выйти из такого положения?...».
В ответном письме от 16 августа 1880 г. Достоевский писал: «В одно это свидание я не только научился Вас ценить и уважать, но и поверил Вам, а уж в кого я поверю, то уж раз навсегда. Вы пишите, что хотели бы еще писать ко мне. Напишите непременно. Повторяю, только искренние и прозорливые сердца, как Ваше, способны поддержать человека.
Вы задаете мне, в письме Вашем, очень трудный вопрос на разрешение и который, увы, столь всеобщ. Есть ли человеческое существо в наше время, которое не тосковало бы от подобного вопроса? Двоиться человек вечно, конечно, может, но, уж конечно, будет при этом страдать. Если нет надежды на исход, на добрый всепримиряющий исход, то надо, по возможности не надрывая ничего, найти себе исход в какой-нибудь новой, посторонней деятельности, способной дать пищу духу, утолить его жажду. Думаю, что так всего лучше. К тому же Ваш вопрос слишком общ и вообще задан. Нужно многое знать в частностях и подробностях».
В письмах к Достоевскому от 25 августа и 17 октября 1880 г. Поливанова рассказывает о своих тяжелых отношениях с мужем, о его измене и выражает уверенность, что если произойдет примирение ее с мужем, то это произойдет под влиянием Достоевского.
Во втором и последнем письме к Поливановой 18 октября 1880 г. Достоевский сообщает: «То, что Вы мне открыли, у меня осталось на сердце. Конечно, никакая сделка невозможна, и Вы правильно рассуждаете и чувствуете. Но если он становится другим, то, хотя бы и продолжал быть перед Вами виноватым, Вы должны перемениться к нему — а это можно сделать без всякой сделки. Ведь Вы его любите, а дело это давнее, наболевшее. Если он переменился, то будьте и Вы дружественнее. Прогоните от себя всякую мысль, что Вы тем даете ему повадку. Ведь придет же время, когда он посмотрит на Вас и скажет: "Она добрее меня" и обратится к Вам. Не безмолвным многолетним попреком привлечете Вы его к себе. Да, впрочем, что ж я Вам об этом пишу? (Может быть еще и обижаю Вас): ведь если я и знаю Ваш секрет, то сколько бы Вы мне об этом ни написали — всё-таки останется целое море невысказанного и которого Вы и сами не в силах высказать, а я понять. И не слишком ли Вы увлекаетесь, думая про меня, что я могу столько значить в Вашей судьбе? Я не смею взять столько на себя.
Жду полного снисхождения от Вашего дружелюбия ко мне. Желал бы Вам сказать много теплого и искреннего — да что можно высказать на письме? До свидания. Я вас глубоко уважаю и предан Вам всей душой...».
После смерти Достоевского Поливанова писала его вдове А.Г. Достоевской: «Позвольте незнакомому вам человеку выразить вам свое глубочайшее участие к постигшему вас горю. Вместе с вами несет тяжкую утрату вся Россия... Много вытерпел и перенес покойный Федор Михайлович, этот первый работник на русской ниве <...>. Да будет вечная память ему из поколения в поколение!».