Полетика Василий Аполлонович

[1820, Саратов. губ. — 17(29).9.1888, Петербург]

Под­полковник, управляющий рудниками и заводом Змеиногорского края. Окончил Горный инсти­тут. С осени 1856 г. Полетика некоторое время возглавлял Барнаульскую главную лабораторию. П.П. Семенов-Тян-Шанский, отмечая гостеприимство Полетики, у ко­торого он жил в доме в первый свой приезд в Бар­науле, называет Полетику «Барнаульским Алкивианом», т.е. беспринципным человеком.

Семипалатинский друг писателя А.Е. Вран­гель вспоминает о встрече его и Достоевского в Змиеве с Полетикой в июле 1855 г.: «Мы прого­стили в Змиеве пять дней; согласно обычаю, нам отвели квартиру у богатого купца. Радушно встретило нас горное начальство; не знали уж, как нас и развлечь, — и обеды, и пикники, а ве­чером даже и танцы. У полковника [подполков­ника. — С. Б.] Полетики, управляющего заво­дом, был хор музыкантов, организованный из служащих завода. Все были так непринужден­но веселы, просты и любезны, что и Достоевский повеселел».

В письме к А.Е. Врангелю от 25 мая 1856 г. Достоевский сообщает: <Буду и> у Полетики — <если> застану дома. Еду дней на десять».

Вскоре Полетика уехал в Петербург, вышел в отставку и стал журналистом, сотрудничал в «С.-Петербургских ведомостях», «Северной пчеле», был издателем «Биржевых ведомостей» (1876–1879) и «Молвы» (1879–1881). Достоевский упоминает Полетику в фельетоне 1878 г. «Из дачных прогулок Кузь­мы Пруткова и его друга», в записной тетради 1875–1876 г. к «Дневнику писателя» 1876 г., причем в последней запи­си, сравнивая Полетику с командующим серб­ской армией в войне с Турцией М.Г. Черняевым, Достоевский пишет: «Имя Черняева теперь при­надлежит истории и не умрет никогда, а г-н По­летика исчезнет бесследно», намекая на разбор в Петербурге 6 февраля 1876 г. дела по обвине­нию в клевете дворянина И.А. Кущевского, воз­бужденное Полетикой, обвинявшего И.А. Ку­щевского в том, что он в газ. «Сын отечества» описал проделки некоего Неулетико, управля­ющего заводом в Барнауле, который «бесчеловично грабил народ» и «награбив сотни тысяч в Сибири», приехал в Петербург и стал издавать газету. Достоевский встречался с Полетикой на литературном обеде в Петербурге 13 декабря 1877 г.