Панютин Лев Константинович
[22.2(6.3).1831, Елизаветградский уезд — 1(13).12.1882, Петербург]
Журналист, поэт. В 1853 г. имел чин коллежского регистратора и служил в Херсонском уездном суде. Литературную деятельность начал в 1858 г. изданием в Москве сборника своих «Стихотворений». Свои фельетоны Панютин выпустил в 1872 г. под псевдонимом Нила Адмирари.
30 декабря 1877 г. Достоевский вместе с Панютиным выступал на могиле Н.А. Некрасова. «Помню стихи, прочитанные Панютиным, — вспоминает В.Г. Короленко, — потом говорил Засодимский и еще несколько человек, но настоящим событием была речь Достоевского».
Замысел рассказа Достоевского «Бобок» связан с появлением в газете «Голос» (1873. 14 янв. № 14) заметки Панютина, в которой Достоевский обратил внимание на следующее место: «"Дневник писателя" <...> напоминает известные записки, оканчивающиеся восклицанием: "А все-таки у алжирского бея на носу шишка!" Довольно взглянуть на портрет автора "Дневника писателя", выставленный в настоящее время в Академии художеств [работы В.Г. Перова. — С. Б.] чтобы почувствовать к г-ну Достоевскому ту самую "жалостливость", над которою он так некстати глумится в своем журнале. Это портрет человека, истомленного тяжким недугом», а герой-литератор «Бобка» на недостойную выходку Панютина отвечает следующим образом: «Я не обижаюсь, я человек робкий, но, однако же, вот меня и сумасшедшим сделали. Списал с меня живописец портрет из случайности: "Все- таки ты, говорит, литератор". Я дался, он и выставил. Читаю: "Ступайте смотреть на это болезненное, близкое к помешательству лицо".
Оно пусть, но ведь как же, однако, так прямо в печати? В печати надо всё благородное; идеалов надо, а тут...» и заканчивается «Бобок» прямым упоминанием портрета Достоевского: «Снесу в "Гражданин", там одного редактора портрет тоже выставили».