Панаева (Головачева) Авдотья Яковлевна

[31 июля (12 августа) 1819 (по др. данным 1820), Петербург — 30 марта (11 апреля) 1893, там же]

(Урожденная Брянская)

Писательница (псевд. Н. Станицкий), жена И. И. Панаева (с 1837 г.), позднее (в середине 1840-х гг.) гражданская жена Н. А. Некрасова. Образование получила в Петербургском театральном училище. Совместно с Н. А. Некрасовым Панаева написала романы «Три страны света» (1848—1849) и «Мертвое озеро» (1851). Первое произведение Панаевой — повесть «Семейство Тальниковых» (1847). Панаева — автор «Воспоминаний» (1889), представляющих особый интерес и историко-литературную ценность. Наиболее значительное произведение Панаевой роман «Женская доля» (1862).

В первый раз Достоевский посетил Панаевых 15 ноября 1845 г., о чем на другой день писал брату: «Вчера я в первый раз был у Панаева и, кажется, влюбился в жену его. Она умна и хорошенькая, вдобавок любезна и пряма донельзя». «С этого вечера Достоевский часто приходил к нам, — вспоминает Панаева. — Застенчивость его прошла, он даже выказывал какую-то задорность, со всеми заводил споры, очевидно из одного упрямства противоречил другим».

Умная Панаева сразу разгадала нового поклонника. «С первого взгляда на Достоевского, — рассказывает Панаева в своих воспоминаниях, — видно было, что это страшно нервный и впечатлительный молодой человек <...>. По молодости и нервности он не умел владеть собой и слишком явно высказывал свое авторское самолюбие и высокое мнение о своем писательском труде. Ошеломленный блистательным первым своим шагом на литературном поприще и засыпанный похвалами компетентных людей в литературе, он, как впечатлительный человек, не мог скрыть своей гордости перед другими молодыми литераторами, которые скромно выступили на этом поприще с своими произведениями».

Панаевой было тогда двадцать шесть лет. Невысокая кокетливая брюнетка, она вся точно сверкала: блеск ее зубов, карих глаз, светлой кожи, крупных бриллиантов на шее и в ушах сливались в ослепительное сияние. Темное платье, отделанное кружевами, подчеркивало стройную фигуру. Такой увидел ее Достоевский, и она покорила его с первого взгляда.

Молодая Панаева надолго запомнилась Достоевскому. Одной очень характерной чертой ее внешности он наградил героиню «Преступления и наказания», тоже Авдотью — сестру Раскольникова: «Рот у нее был немного мал, нижняя же губка, свежая и алая, чуть-чуть выдавалась вперед, вместе с подбородком, — единственная неправильность в этом прекрасном лице, но придававшая ему особенную характерность и, между прочим, как будто надменность».

Через три месяца после встречи с Панаевой Достоевский писал брату: «Я был влюблен не на шутку в Панаеву, теперь проходит, а не знаю еще. Здоровье мое ужасно расстроено, я болен нервами и боюсь горячки или лихорадки нервической».

Жена писателя А. Г. Достоевская свидетельствовала, что «увлечение Панаевой было мимолетно, но все же это было единственным увлечением Достоевского в его молодые годы. В доме у них, где к Федору Михайловичу начали относиться насмешливо, неглупая и, по-видимому, чуткая Панаева пожалела Достоевского и встретила за это с его стороны сердечную благодарность и нежность искреннего увлечения».

Первая влюбленность Достоевского была мучительна, так как он быстро понял, что на взаимность никогда не сможет рассчитывать; Панаеву всегда окружала толпа многочисленных поклонников, среди которых далеко не последнюю роль играл Н. А. Некрасов.

Через много лет в рассказе «Бобок» Достоевский вспомнит о «светской львице» Панаевой и наградит ее именем одну из «загробных» дам — Авдотью Игнатьевну, мечтающую и на том свете тоже иметь поклонников.