Некрасова Екатерина Степановна

[15(27).1. 1847, Москва — 13 (26).1.1905, там же]

Историк литературы, впоследствии сотрудница Румян­цевского музея в Москве, создательница «Ком­наты 1840-х годов», собирательница и публи­катор творческого и эпистолярного наследия А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Сначала Некрасо­ва довольно отрицательно относилась к Досто­евскому: «Сейчас пересмотрела № 1 "Дневника писателя" [1876 г.] Достоевского, — записывала Некрасова в своей записной книжке 10 февраля 1876 г. — Видно, что автор — очень больной че­ловек: он останавливается только на болезнен­ных явлениях. Несмотря на все его желание быть комичным в некоторых местах и посме­шить публику — ему это вовсе не удается. Те прыжки, которые делает автор от одной мысли к другой, вполне изобличают в нем психически больного человека; эти скачки не все преднамерены автором. Рассказ его о Христовой елке хо­рош по мысли, его проникающей, выполнен же он плохо, как бы новичком в деле писательства. Заметка о спиритизме выдает, что автор уже по­рядком устарел: он хочет донести читателю и убедить, что он не верит в чертей?!!!».

Однако вскоре Некрасова, изменив свое отно­шение к Достоевскому, стала его восторженной почитательницей, и 4 июня 1880 г. историк ли­тературы Н.И. Стороженко писал ей о предсто­ящей Пушкинской речи Достоевского: «...Еще не решено, на каком из двух заседаний будет читать Достоевский, но как только выяснится, то вы немедленно получите билет на сие заседание, конечно ненумерованный, потому что нумеро­ванных билетов очень мало, и я не из тех счаст­ливцев...».

Судя по воспоминаниям А.М. Барсуковой, Некрасова попала на Пушкинскую речь Досто­евского и организовала подношение венка писа­телю: «В конце концов Достоевскому поднесен был громадный венок, по почину одной девицы Некрасовой, знакомой Алексея Егоровича Вик­торова. Венок был насильно надет на Достоев­ского».

31 августа 1880 г. брат критика В.П. Бурени­на врач С.П. Буренин писал Некрасовой: «...В на­стоящее время у меня "Дневник" Достоевского с его речью, но я еще не собрался прочесть его; вы пишите, что эта речь привела всех в восторг, я думаю, вообще вся обстановка должна была в то время производить особенное впечатление. Если вы в хорошем настроении поехали, то, вер­но, она на вас хорошо подействовала».