Майкова (Штеммер) Анна Ивановна

[21.01.1830 — 1911]

Жена А.Н. Майкова (с 1852). Достоевский познакомился с ней в 1847 г., ког­да, как вспоминает А.Н. Майков, «был в самой горячей завязке мой роман с Анной Ивановной». 18 января 1856 г. Достоевский писал А.Н. Майкову из Семипала­тинска: «Благодарю Вас за сведения о себе. Я-то вперед знал, что так у Вас кончится и что Вы женитесь. Вы пишите мне, помню ли я Анну Ивановну? Но как же забыть. Рад ее и Вашему счастью, оно мне и прежде было не чуждо; по­мните в 47 году, когда все это начиналось. На­помните ей обо мне и уверьте ее в беспредельном моем уважении и преданности».
В 1860-е и 1870-е гг. Достоевский подружил­ся с Майковой, причем особенно сблизилась с ней жена писателя А.Г. Достоевская. В письме к А.Н. Майкову от 16(28) августа 1867 г. из Женевы Достоевский отмечал: «Всем Вашим поклон, родителям и Анне Ивановне. Ей особен­но. От Анны Григорьевны особенно. Сколько мы об Вас вспоминали, сколько мы переговорили». В октябре 1867 г. А.Г. Достоевская писала из Женевы Майковой: «Давно хотела написать я вам, многоуважаемая Анна Ивановна, но, право, все не было материа­лу: описывать вам заграничную жизнь — дело лишнее; вы здесь сами живали и, вероятно, луч­ше меня ее знаете, рассказывать же наши загра­ничные похождения и маленькие несчастьица было <бы> слишком долго да и как-то тяжело. Вы не можете себе представить, как я вам благо­дарна за ваш радушный прием моей матушки. Моей милой, доброй старушке, постоянно жив­шей в семье, так скучно и тяжело жить одной, что доброе, ласковое слово для нее теперь особен­но дорого. Она мне с восторгом писала о вас и вашем семействе, и, поверьте, мне это достави­ло много радости <...>. Вы вероятно, знаете от моей матушки о моем положении; я, слава Богу, здорова, выношу все легко, разве только стала несколько впечатлительнее и ближе все прини­маю к сердцу. Женева — место невеселое, и бед­ный Федор Михайлович просто пропадает здесь без людей от скуки. Для меня же все равно. Я как-то удивительно скоро привыкаю к месту и всегда найду, чем занять себя, чтобы не скучать. Правда, я иногда очень сильно тоскую по семье, от которой мне ни разу в жизни не приходилось уезжать так надолго. Но представьте себе: о воз­вращении в Петербург я думаю просто с ужасом: я здесь так счастлива, мы так спокойно, мирно и дружно живем, что я боюсь, что в Петербурге все это кончится: наши кредиторы, родственни­ки с своими нуждами и Павел Александрович [Исаев] с своими вечными придирками и объяс­нениями решительно расстроят нашу славную, дорогую мне жизнь. Федор Михайлович здесь несравненно спокойнее, раздражительности пре­жней и следа нет, исключая, правда, того вре­мени, как мы живем в Женеве. Здешний климат ему положительно вреден, припадки бывают чуть ли не каждую неделю, и вы не поверите, как меня это мучит и беспокоит. Но, может быть, нам удастся куда-нибудь переехать, как вы нам со­ветовали, и здоровье его несколько поправится».
Лишь во второй половине 1870-х гг., когда в связи с публикацией «Подростка» в «Отечественных записках» Н.А. Не­красова, между Достоевским и А.Н. Майковым наступает некоторое охлаждение, такое же ох­лаждение наступает между Достоевским и Май­ковой (см., например, письмо А.Н. Майкова сво­ей жене в конце июня 1879 г.), хотя они по-прежнему встречаются, например, в июне 1879 г. в Старой Руссе.