Майков Валериан Николаевич

[28 августа (9 сентября) 1823, Москва — 15 (27) июля 1847, с. Новое Петербургской губ.]

Критик, публицист, брат А. Н. Майкова. Поступив в 1838 г. на юридический факультет Петербургского университета, Майков серьезно занимался политэкономией, историей, философией, химией. Окончив университет в 1842 г., служил в Департаменте сельского хозяйства, но вскоре ушел в отставку. В 1845 г. Майков посещал «пятницы» М. В. Петрашевского, однако быстро отошел от него. В апреле 1846 г. из «Отечественных записок» ушел В. Г. Белинский и А. А. Краевский пригласил возглавить критический отдел Майкова. Тогда же Майков организует свой кружок, который посещал Достоевский: Майков познакомился с ним в начале 1846 г.

Из всех критических суждений классической в истории русской критики стала статья Майкова «Нечто о русской литературе в 1846 году» («Отечественные записки». 1847. № 1): «...Гоголь — поэт по преимуществу социальный, а г. Достоевский по преимуществу психологический. Для одного индивидуум важен как представитель известного общества или известного круга; для другого самое общество интересно по влиянию его на личность индивидуума <...>. Собрание сочинений Гоголя можно решительно назвать художественной статистикой России. У г. Достоевского также встречаются поразительно художественные изображения общества; но они составляют у него фон картины и обозначаются большею частию такими тонкими штрихами, что совершенно поглощаются огромностью психологического интереса <...>. "Двойник" развертывает перед вами анатомию души, гибнущей от сознания разрозненности частных интересов в благоустроенном обществе <...>. В "Двойнике" манера г. Достоевского и любовь его к психологическому анализу выразились во всей полноте и оригинальности. В этом произведении он так глубоко проник в человеческую душу, так бестрепетно и страстно вгляделся в сокровенную машинацию человеческих чувств, мыслей и дел, что впечатление, производимое чтением "Двойника", можно сравнить только с впечатлением любознательного человека, проникающего в химический состав материи».

В 1861 г. в статье «Г-н — бов и вопрос об искусстве» Достоевский с любовью и сочувствием отозвался о Майкове: «Правда, сейчас после Белинского занялся в "Отечественных записках" отделом критики Валериан Николаич Майков, брат всем известного и всеми любимого поэта, Аполлона Николаича Майкова. Валериан Майков принялся за дело горячо, блистательно, с светлым убеждением, с первым жаром юности. Но он не успел высказаться. Он умер в первый же год своей деятельности. Много обещала это прекрасная личность, и, может быть, многого мы с нею лишились». В письме к А. Н. Майкову от 18 января 1856 г. Достоевский называет его брата «незабвенным».