Лонгинов Михаил Николаевич
[2(14).11.1823, Петербург — 23.1(4.2). 1875, там же]
Библиограф, мемуарист, критик, поэт. В 8 лет написал прозаическую «повесть XVI века» «Наездники» (изд. в СПб. в 1831 г. в 50 экз.). В 1836 г. поступил в Царскосельский лицей и в сентябре 1838 г., не кончив курса, перешел на юридический факультет Петербургского университета. С 1843 г. на службе в Военном министерстве, в июне 1849 г. переведен в Департамент духовных дел иностранных исповеданий. В 1871 г. Лонгинов назначен начальником Главного управления по делам печати и занимал эту должность до конца жизни. Лонгинов известен своими историко-литературными и поэтическими публикациями (псевд. «Скорбный поэт»). В 1859–1864 гг. секретарь Общества любителей российской словесности.
С Достоевским Лонгинов встретился 4 апреля 1864 г. в Москве на литературном утре, программа которого была опубликована 3 апреля 1864 г. в «Московских ведомостях»: «Литературное утро в субботу 4-го апреля в доме Кокорева, что на Маросейке. Начало в 2 часа пополудни. Будут читать: Достоевский — из «Мертвого дома». Лонгинов — сказку Даля «О Шемякином суде». Чаев — «Князь Александр Тверский». Плещеев — стихи. Островский — «Праздничный сон до обеда». Шумский — из сочинений Щедрина». 5 апреля 1864 г. Достоевский сообщал старшему брату М.М. Достоевскому: «Читал на публичном чтении. Читал и Островский...». Но Лонгинов мог встречаться с Достоевским и раньше 1864 г., в «Обществе любителей российской словесности».
В статье 1864 г. «Опять "Молодое перо"», направленной против статьи М.Е. Салтыкова-Щедрина «Тревоги "Времени"», Достоевский замечает: «...разные там московские известия о толстоте тела г-на Лонгинова, все это ваше, все это вы сами сочинили <...>. Весь нигилизм ваш заключается в чем-нибудь вроде насмешек над толстотой телесной конструкцией г-на Лонгинова (которого у вас называют по имени. Прелесть!)».
11 ноября 1873 г. Достоевский, как редактор «Гражданина», обратился с письмом к Лонгинову, как к начальнику Главного управления по делам печати: «Предполагая за особою вину неумышленного допущения в какой-либо статье последних нумеров издаваемого мною журнала "Гражданин" таких выражений, которые могли послужить поводом к запрещению розничной продажи, и искренно сожалея о том, что вследствие такового моего недосмотра, на основании таковых выражений, действительно можно приписать моему изданию мысли, которые противоречат всему его направлению, — я имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство: не признаете ли возможным, ввиду того, насколько принятая относительно издания моего мера в конце года ощутительна в материальном отношении, принять на себя любезный труд исходатайствовать у г-на Министра внутренних дел распоряжение вновь пользоваться моему изданию правом розничной продажи...».
5 декабря 1873 г. Лонгинов обратился к министру внутренних дел с просьбой разрешить розничную продажу «Гражданина» «ввиду благонамеренного общего направления этого журнала» и 6 декабря 1873 г. это разрешение было получено.