Ларош Герман Августович

[13(25).5.1845, Петербург — 5(18).10.1904, там же]

Музыкаль­ный критик. Окончил Петербургскую консерва­торию (1866). В 1868-1870 гг. и 1883—1886 гг. профессор Московской консерватории, в 1872—1875 гг. и в 1879г. — Петербургской консерва­тории.

Ларош познакомился с Достоевским скорее всего в конце мая — начале июня 1863 г. в Пе­тербурге в доме хорошего знакомого писате­ля композитора А.Н. Серова, о чем сам Ларош вспоминает: «Товарищ мой познакомил меня с Серовым, жившим тогда на углу Демидова пе­реулка и Мойки <...>. По вторникам, вечером, у него собирались знакомые <...>. Остальные гости были все больше литераторы, преимуще­ственно редакция только что запрещенного "Времени"». Вполне воз­можно, что Ларош встречался с Достоевским в апреле—середине июня 1865 г., когда, написав статьи о «Юдифе» А.Н. Серова, « ...попросил его, чтобы он оказал мне содействие к напечатанию их в "Эпохе", бывшей, как известно, продолже­нием "Времени" и находившейся в самых близ­ких отношениях к Серову <...>. Я снес свое про­изведение в редакцию, но оно пролежало меся­ца два, а затем было мне возвращено: в этот промежуток времени "Эпоха" успела "погибнуть в борьбе с равнодушием публики"».

Либеральное западничество Лароша способ­ствовало тому, что он ничего не понял в творче­стве Достоевского и крайне отрицательно отно­сился к нему. «Я, по крайней мере, не способен ничего видеть в темах "Преступления и наказа­ния", "Идиота", "Вечного мужа", "Бесов" и "Подростка", — писал Ларош в статье "Литера­тура и жизнь", содержавшую рецензию на раз­дел "Парадоксалист" апрельского выпуска "Днев­ника писателя" за 1876 г., — кроме "искрив­ления чувств и страстей", ложно называемых "утонченными чувствами". Только такие чув­ства и воспевает г-н Достоевский...». Достоевский собирался отвечать Ларошу и в записях 1876–1877 гг. к «Дневнику писателя» 1876 г. продолжил полемику с Ларошем: «А у вас (у Лароша) вместо сердца — какой-то казенный кусочек (кусочек чего-то казенного) (нечто ка­зенное) и т. д.»; «"Голос", 7 октября, № 277. Статья Лароша, похвала "Ве­стнику Европы", "будем жертвовать лучше на школы". Без этого, как вы говорите, бездеятель­ного (?!) неопределенного чувства не будет жертв на школы. Какая глупенькая мысль, какая ма­ленькая мысль, прямолинейная мысль. Старое говно. Откуда вы возьмете восторги на шко­лы при нашей бирже без жертвы кровью (Мили­таризм! Осел!). "Голос" запел было в унисон бла­городному порыву, потому что не расходятся номера...». Иронически-недружелюбный отзыв Лароша вызвал и интерес До­стоевского к музыке. В другой статье в газ. «Голос» Ларош отмечал: «Мало-помалу в Достоевском усилился элемент аскетизма, эле­мент отреченности от благ сего мира и умерщв­ления плоти... Затем оставалось сделать еще один шаг, и этот шаг был сделан, — оставалось вос­петь не страдальцев, не "униженных", а самый принцип страданий...» или указывал, что «душевный анализ, доходящий, иногда до психиатрических глубин, уже нико­му, кроме него [Достоевского], недоступных, отзывается всегда тою нервною, болезненною нотою, которая входит преобладающим звуком в индивидуальность самого автора».