Куманина (Нечаева) Александра Федоровна
[15 (27) апреля 1796, Москва — 29 марта (10 апреля) 1871, там же]
Тетка писателя, жена Александра Алексеевича Куманина (с 15 мая 1813 г.). Младший брат писателя А. М. Достоевский вспоминает: «Тетенька Александра Федоровна Куманина была родною сестрою моей маменьки и, родившись 15 апреля 1796 года, была только четырьмя годами старше моей маменьки. Она вышла замуж за Александра Алексеевича Куманина 15 мая 1813 г., т. е. еще тогда, когда жива была ее мать, моя бабушка Варвара Михайловна Нечаева <...> Хотя я сказал, что тетенька Александра Федоровна была только четырьмя годами старше маменьки, но должен прибавить, что моя маменька считала свою сестру более за мать, чем за сестру, она любила и уважала ее донельзя, и эту свою любовь умела вселить и во всех нас.
Тетенька Александра Федоровна была крестною матерью всех нас детей без исключения. В детстве своем я любил бессознательно тетеньку, а впоследствии, когда сделался взрослым, я благоговел перед этою личностью, удивлялся ее истинно великому практическому уму и уважал и любил ее как мать. Я буду часто и много раз говорить о тетеньке в дальнейших своих воспоминаниях, а теперь только прибавлю, что и в младенчестве и в детстве нашем приезд тетки был особенно радостным, потому что сопровождался привозом гостинцев в виде различных фруктов <...>. Тетенька Александра Федоровна по обычаю ежегодно весною ездила на богомолье в Троицкую лавру и на этот год упросила папеньку отпустить с нею и двух старших сыновей для поклонения святыне перед отъездом их из отчего дома в Петербург. Впоследствии я часто слышал от тетеньки, что оба брата во время путешествия услаждали тетеньку постоянною декламацией стихотворений, которых они массу знали наизусть...».
Куманина вместе с мужем материально помогала семье Достоевских в воспитании детей, они внесли за Достоевского плату при его поступлении в Инженерное училище, после смерти родителей взяли на себя заботу о племянниках. В письме к Александру Алексеевичу и А. Ф. Куманиным 28 января 1840 г. Достоевский подчеркивал: «Но что меня восхитило больше всего, что напомнило душе моей так много милого в прошедшем, что заставило мое сердце забиться еще пламеннее к Вам, то это собственноручные строки Ваши, любезнейшая тетенька. Такого снисхожденья и добродушия не мог ожидать я... Тем более были приятны для меня эти строки, что уже давно, единственно по собственной вине и ошибке своей, не слыхал я таких сладких серд<ц>у слов, и выраженья Вашей любви ко мне, любезнейшая тетенька, которые напомнили мне покойную мать мою... С каким жаром целовал я строки эти; с каким жаром 1000 раз целую ручки Ваши, любезнейшая тетенька!».
Дочь писателя Л. Ф. Достоевская свидетельствует, что Куманина «покровительствовала своим племянникам и племянницам и особое предпочтение отдавала моему отцу, всегда бывшему ее любимцем. Она одна из всей семьи знала ему цену и всегда была готова помочь. Отец мой очень любил свою старшую тетку Куманину, хотя и несколько подтрунивал над ней, что обычно свойственно иным племянникам. Он изобразил ее в “Игроке” в лице старой московской бабуленьки, которая приезжает в Германию, играет в рулетку, проигрывает половину своего состояния и так же поспешно, как приехала, возвращается в Москву. В то время, когда в Германии процветала рулетка, Куманина была слишком стара для путешествий. Но, возможно, она играла в карты в Москве и проигрывала большие суммы. Посылая ее в Германию и заставляя рядом с собой играть в рулетку, Достоевский, может быть, хотел показать, от кого он унаследовал страсть к игре».
Достоевский и его брат М. М. Достоевский обращались к Куманиной за денежной помощью в 1864 г. в связи с изданием журнала «Эпоха». Жена писателя А. Г. Достоевская считает, что «в лице старушки Рогожиной Федор Михайлович описывает родную тетку (сестру матери) Александру Федоровну Куманину, жившую в Москве. После свадьбы мы с Федором Михайловичем были в Москве и навестили его тетку; она приняла нас чрезвычайно приветливо, но навряд ли сознавала, кто мы такие».
Последние годы жизни Куманина страдала старческим слабоумием, и для ведения ее дел были назначены официальные опекуны. После смерти Куманиной Достоевские стали ее наследниками. По особому распоряжению о земельном имуществе Куманиной Достоевский в январе 1881 г. был введен во владение частью ее рязанского имения при условии выплаты денежных сумм своим сестрам, не участвовавшим в этом разделе. Сестра Достоевского Вера Михайловна Иванова обратилась с просьбой к писателю — отказаться в пользу сестер от своей доли в рязанском имении. После бурного разговора между братом и сестрой о куманинском наследстве у Достоевского из горла хлынула кровь и через два дня его не стало.