Косич (Косыч) Андрей Иванович
[1(13).10.1833, Черниговская губ. — март 1917]
Из дворян Черниговской губернии. Образование получил в Павловском кадетском корпусе. В 1860 г. Косич окончил Академию Генерального штаба, участвовал в Крымской и русско-турецкой войнах. С 1881 г. — начальник штаба Киевского округа, с 1887 г. — саратовский губернатор, с 1901 г. — командующий войсками Казанского округа, генерал от инфантерии. В 1905 г. Косич назначен членом Государственного совета. С Достоевским Косич познакомился в апреле 1865 г. на прощальном вечере в Петербурге, который устраивала мать А.В. Корвин-Круковской и С.В. Ковалевской Е.Ф. Корвин-Круковская. Достоевский ревнует Косича к А.В. Корвин-Круковской, о чем пишет в своих воспоминаниях С.В. Ковалевская, хотя она и не называет фамилию Косича в печатном тексте, а только в рукописи, к тому же обозначает Косича как немца. Вот что пишет С.В. Ковалевская: «...В числе гостей был один, который с первой же минуты сделался ему [Достоевскому] особенно ненавистен. Это был наш дальний родственник со стороны Шубертов; это был молодой немец, офицер какого-то из гвардейских полков. Он считался очень блестящим молодым человеком; был красив и умен, и образован, и принят в лучшем обществе — все это как следует, в меру и не чересчур. И карьеру он делал тоже как следует, не нахально быструю, а солидную, почтенную; умел угодить кому надлежит, но без явного искательства и низкопоклонства. На правах родственника он ухаживал за своей кузиной, когда встречал ее у тетушек, но тоже в меру, не так, чтобы это всем бросалось в глаза, а только давая понять, что он "имеет виды".
Как всегда бывает в таких случаях, все в семье знали, что он возможный и желательный жених, но все делали вид, как будто и не подозревают подобной возможности. Даже мать моя, оставаясь наедине с тетушками, и то лишь полусловами и намеками решалась коснуться этого деликатного вопроса.
Стоило Достоевскому взглянуть на эту красивую, рослую, самодовольную фигуру, чтобы тотчас возненавидеть ее до остервенения.
Молодой кирасир, живописно расположившись в кресле, выказывал во всей их красе модно сшитые панталоны, плотно обтягивающие его длинные стройные ноги. Потряхивая эполетами и слегка наклоняясь над моей сестрой, он рассказывал ей что-то забавное. Анюта <...> слушала его со своею несколько стереотипною, салонною улыбкой, "улыбкой кроткого ангела", как язвительно называла ее англичанка-гувернантка.
Взглянул Федор Михайлович на эту группу, и в голове его сложился целый роман: Анюта ненавидит и презирает этого "немчика", этого "самодовольного нахала", а родители хотят выдать ее замуж за него и всячески сводят их. Весь вечер, разумеется, только этим и устроен!
Выдумав этот роман, Достоевский тотчас в него и уверовал и вознегодовал ужасно.
Модною темою разговоров в эту зиму была книжка, изданная каким-то английским священником, — параллель православия с протестантизмом. В этом русско-немецком обществе это был предмет, для всех интересный, и разговор, коснувшись его, несколько оживился. Мама, сама немка, заметила, что одно из преимуществ протестантов над православными состоит в том, что они больше читают Евангелие.
— Да разве Евангелие написано для светских дам, — выпалил вдруг упорно молчавший до тех пор Достоевский. — Там вон стоит: "Вначале сотворил Бог мужа и жену" или еще: "Да оставит человек отца и мать и да прилепится к жене". Вот как Христос-то понимал брак! А что скажут на это все матушки, только о том и думающие, как бы выгоднее пристроить дочек?
Достоевский проговорил это с пафосом необычайным. По своему обыкновению, когда волновался, весь он съеживался и словно стрелял словами. Эффект вышел удивительный. Все благовоспитанные немцы примолкли и таращили на него глаза. Лишь по прошествии нескольких секунд все вдруг сообразили всю неловкость сказанного и все заговорили разом, желая заглушить ее.
Достоевский еще раз оглядел всех злобным, вызывающим взглядом, потом опять забился в свой угол и до конца вечера не проронил больше ни слова...».
По мнению Р.Г. Назирова, намерение Достоевского сделать женихом Аглаи в «Идиоте» кавалергарда или флигель-адъютанта (в черновиках — Вельмончек, в окончательной редакции — Евгений Павлович Радомский) зародилось под впечатлением этого прощального вечера у Е.Ф. Корвин-Круковской: ревность писателя и почти «скандал» вызвали ухаживания за А.В. Корвин-Круковской Косича, а сам вечер у Епанчиных в четвертой части «Идиота» многими чертами напоминает этот прощальный вечер у Е.Ф. Корвин-Круковской.