Капустин Яков Семенович
[1797, Тобольск — 1859, Томск]
Знакомый Достоевского по Омску, начальник отделения Главного управления Западной Сибири, послужил прототипом чиновника И. И. Гвоздикова в «Записках из Мертвого дома». Вступил в службу копиистом в Тобольскую казенную палату 22 мая 1808 г. 14 мая 1815 г. Капустин назначается столоначальником по экспедиции винных и соляных дел, 31 декабря 1818 г. — губернский секретарь, 31 декабря 1821 г. — коллежский секретарь, 6 марта 1823 г. переводится бухгалтером во вновь созданное Главное управление Западной Сибири. 10 ноября 1833 г. Капустин стал исправляющим должность советника и начальника отделения Главного управления Западной Сибири. К началу 1850-х гг., когда Главное управление Запасной Сибири уже в Омске, Капустин статский советник (с 31 декабря 1847 г. — начальник III отделения в Главном управлении, отец многодетного семейства. «Дом Капустиных в Омске, — вспоминает современник, — представлял салон, в котором собиралась молодежь с высшим образованием, занимавшаяся литературой, живописью и пр. Все проезжавшие через Омск образованные люди — путешественники, ссыльные, обязательно вводились в этот салон».
12 сентября 1850 г. Капустин подписал решение «Об исправлении здания омского городового острога»: «...В этом здании верхние венцы, на которых лежат переклады и потолок, совершенно изгнили, заложены досками и поддерживаются стойками, под окошками и в углах стена совершенно изгнила, чрез что может выпасть, да и, сверх того, в зимнее время стены совершенно промерзают насквозь, при топке печей и по большому числу людей бывает сильная сырость от оттаивания стен и угар, крыша при дождях имеет во многих местах течь <...> от тягости и ветхости прогнулась». Этот документ подтверждает точность описания каторжного острога, данного Достоевским в письме к брату: «Вообрази себе старое, ветхое, деревянное здание, которое давно уже положено сломать и которое уже не может служить. Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый. Все полы прогнили, пол грязен на вершок, можно скользить и падать <...> затопят шестью поленами печку, тепла нет (в комнате лед едва оттаивал), а угар нестерпимый — и вот вся зима».
Капустины находились в дружеских и родственных отношениях со многими значительными в Омске людьми. В 1859 г. Капустин был назначен управляющим Томской казенной палаты. 23 октября 1859 г. Достоевский в письме из Твери в Семипалатинск А. И. Гейбовичу вспоминал о том, как он после Семипалатинска заезжал в Омск взять из корпуса П. А. Исаева: «Познакомился через него [Ч. Ч. Валиханова] с хорошим семейством, с Капустиными (не знаете ли?), они теперь в Томске; люди простодушные и благородные, с хорошим сердцем. На случай если приведется быть в Томске (ну так, когда-нибудь), непременно познакомьтесь и обо мне им напомните. Мы познакомились хорошо; люди без всяких претензий...».