Иванова Ольга Александровна
[5(17).7.1863, Москва — после 1926, с. Даровое Тульск. обл.]
Племянница Достоевского, дочь А.П. и В.М. Ивановых, преподавательница французского языка. М.В. Волоцкой свидетельствует, что «Ольга Александровна хорошо помнит Ф.М. Достоевского. Она всегда боялась его падучей болезни, которая ей почему-то представлялась в виде гоняющегося за ней белого привидения. Однажды, когда ей было лет 13, Федор Михайлович пришел к ним очень озябший. Он попросил теплый платок, закутался в него и сел на диван. Потом попросил сесть и ее рядом с ним, закутаться в тот же платок и "быть его печкой". Она послушалась, не подав виду, что боится, и все время разговаривала с ним. В квартире никого кроме них не было, и она страшно боялась, что вдруг сейчас с Федором Михайловичем начнется припадок падучей».
Достоевский встречался с Ивановой 9 ноября 1878 г. в Москве. «Вчера же, узнав от Вари адрес Машеньки Ивановой, — писал Достоевский своей жене А.Г. Достоевской 10 ноября 1878 г. — поехал к ней, не застал дома и узнал от детей, Оли и Наташи, что и Верочка только что приехала...».
Сестра Ивановой М.А. Иванова характеризует ее следующим образом: «Очень общительная и веселая. Любит свою педагогическую работу.
Много работала, как в городской, так и в сельской школе. Бессребренник. Всегда очень любила детей и страстно хотела иметь своего ребенка». Однако в последние годы Иванова писала довольно грустные письма, например, сестре Н.А. Ивановой она сообщает: «Вообще я так скверно чувствую себя нравственно, что и сказать не могу. Жизнь кажется такой бесцельной и никому не нужной, хоть пулю в лоб пускай. Что я за всю свою жизнь сделала и что еще могу сделать? Ну, положим, доживу я до старости. Буду одинокой старушонкой; некому даже накормить будет: так и сдохнешь как собака. Ведь тогда уже не хватит духу покончить свое существование».