Иванова Наталья Александровна

[6(18).5.1867, Москва — ?.5.1923]

Племянница Достоев­ского, дочь А.П. и В.М. Ивановых, врач-окулист. Достоевский встречался с Ивановой-девочкой в 1870-е гг., когда приезжал в Москву и на­вещал семейство своей сестры В.М. Ивановой. В письме к своей жене А.Г. Достоевской из Москвы от 10 ноября 1878 г. Достоевский сооб­щал: «Вчера же, узнав от Вари адрес Машень­ки Ивановой, поехал к ней, не застал дома и уз­нал от детей, Оли и Наташи, что и Верочка толь­ко что приехала, с Юлей, из деревни на три дня в Москву и остановилась у Машеньки», а в письме к А.Г. До­стоевской из Москвы от 27-28 мая 1880 г. До­стоевский указывал: «Машенька едет с Наташей послезавтра в Даровое». Ее сестра М.А. Иванова отмечает: «Ничего женского в ее [Н.А. Ивановой] характере не было. Отличалась твердостью, настойчивостью и бесстрашием. Лю­била с револьвером и собакой объезжать леса, охраняя от порубок. Своевольная и капризная. Имела хороший музыкальный слух. Много пела. Любила лошадей и верховую езду. Была крепкого широкого телосложения».
Иванова сама рассказала о своих читатель­ских вкусах: «Во-первых, я выписываю "Русское богатство", затем получаю "Всеобщую газету" с бесчисленными приложениями. Затем купила один сборник "Знания", да закаялась, больше покупать не буду, так как не выношу современ­ных писателей во главе с Горьким. В моем сборни­ке "Лето" Горького. Читала, читала я это "Лето", всю зиму читала и все-таки не могла докончить, думаю кончать летом. Писал, писал он вилами по воде, аж тошно, когда читаешь. Произведе­ния остальных писак я так и не решилась про­честь. Выписываю для больницы медицинский журнал "Русский врач" и "Фельдшер". Думаю еще выписать для себя "Вестник офтальмоло­гии" и "Новое в медицине". Кроме того прихо­дится читать медицинские книги, так как за эти годы, что занималась одними глазами, многое забыла по другим специальностям».
Племянница Ивановой Ел. А. Иванова свиде­тельствует: «Про тетю Наташу папа рассказы­вал, что в детстве она была отчаянная. Ее люби­мым развлечением было объезжать верхом ло­шадей. Она была потом врачом, как говорят, очень хорошим хирургом по глазным болезням. У нее была удивительная твердость руки и гро­мадная выдержка... По временам она была страшно непоседлива. Она никогда не могла дол­го ужиться на одном месте и вечно переезжала из города в город, так что мы ее часто теряли из вида. В ней совсем не было той мягкости, кото­рая была так характерна для ее сестер. Скорей в ней было что-то мужское».
В одном из писем к сестре Иванова признава­лась: «Не знаю, что делать с собой. Уж очень надоело жить бобылем, не имея ни обстановки, ни стола, ни знакомых. В этом проклятом Кюрдамире даже квартиры нет, живу третий месяц в больнице в женской палате. Женской прислу­ги не держу, потому что для лошади нужен че­ловек, а двоим платить очень дорого... Удовлет­ворения от службы никакого. Везде кляузы, сплетни и обман, так что подчас и задумываешь­ся, стоит ли дальше жить... Хочу опять начать подавать прошения во все концы южной России и Кавказа».
Иванова вышла замуж в пожилом возрасте, но муж вскоре пропал без вести на фронте во вре­мя Первой мировой войны.