Иванова Елена Павловна

[1823 — 1883]

Жена брата А.П. Иванова, К.П. Иванова, кото­рой Достоевский летом 1866 г. сделал косвенное предложение. Жена писателя А.Г. Достоевская вспоминает: «Елена Павловна Иванова (1823-1883) была belle-soeur Веры Михайловны, т.е. жена брата ее мужа. Вера Михайловна, желая счастья Федору Михайловичу, мечтала о том, чтобы он женился на Елене Павловне, когда скончается ее муж, многие годы больной и смер­ти которого ждали со дня на день. Ф<едор> М<ихайлович>, мечтавший о семейном счастии, склонялся на уговоры сестры, признавая многие достоинства Елены Павловны. Живя летом 1866 г. в Люблине вблизи Москвы, вблизи дачи Ивановых и встречаясь иногда с Еленой Павлов­ной, Ф<едор> М<ихайлович> спросил ее однаж­ды, "пошла ли бы она за него замуж, если б была свободна?" Она не ответила ничего определенно­го и Ф<едор> М<ихайлович> не считал себя с нею связанным никаким обещанием. Тем не ме­нее Ф<едора> М<ихайловича> очень тяготила мысль, что он, может быть, внушил ей надеж­ды, которым не суждено осуществиться. Муж Елены Павловны умер в 1869 г. Сама она до кон­ца своей жизни сохраняла как с Ф<едором> М<ихайловичем>, так и со мною и моими деть­ми самые дружественные отношения».
Правда, в своем стенографическом дневнике 1867 г., очевидно, из чувства ревности, А.Г. До­стоевская написала, что Достоевский Иванову «представил за ужасную страдалицу и за удиви­тельно нежную и добрую особу (потом, когда мне пришлось увидеть ее, она мне вовсе не показа­лась такой, так что я решительно думаю, что он это придумал)», однако в вышеприведенных примечаниях об Ивановой в письмах Достоевского А.Г. До­стоевская исправила этот несправедливый от­зыв. Имя Ивановой упоминается в рукописях к «Подростку».
Достоевский до конца жизни сохранил к Ива­новой чувство глубокого расположения.
Извест­ны 3 письма Достоевского к Ивановой за 1871-1875 г. и одно письмо Ивановой к Достоевскому от 20 июня 1875 г. (см.: ИРЛИ. Р. 1. Оп. 6. № 172).