Достоевский Андрей Андреевич

[3 (15) апреля 1863, Екатеринослав — 13 сентября 1933, Ленинград]

Племянник писателя, сын его младшего брата А.М. Достоевского. Достоевский встречался с маленьким Андреем Андреевичем 6 января 1865 г. во время приезда брата с семьей в Петербург, а затем в конце декабря — начале января 1876 г., когда брат снова с семьей приехал в Петербург. В 80-х и 90-х гг. XIX в. Андрей Андреевич работал редактором Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, возглавляя многие издания комитета и публикуя в них ценные статистические отчеты и статьи. В 1893 г. стал действительным членом Географического общества и принимал активное участие в капитальном труде П.П. Семенова-Тян-Шанского «История полувековой деятельности Русского географического общества 1845—1896». В 1903 г. Андрей Андреевич был приглашен на пост секретаря Русского географического общества. Он редактирует очередные тома «Известий» Общества с 1903 по 1913 гг., сам публикует работы по географии и статистике в разных изданиях, например, «П.П. Семенов-Тян-Шанский как исследователь, географ и статистик» (Памяти П.П. Семенова-Тян-Шанского. Пг., 1914). В трудные годы Гражданской войны Андрей Андреевич несет обязанности по обеспечению семейств умерших членов Русского географического общества, заботы по продовольственным нуждам, обеспечение разного рода льгот для членов общества и т.п. (см.: Изв. Рус. географ. об-ва. Т. LV. 1919—1923). В 1928 г. Андрей Андреевич берет на себя составление биографического очерка и редакцию фундаментального труда «Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Его жизнь и деятельность. Сборник статей по поводу столетия со дня его рождения, составленный по поручению Совета РГО. Под ред. действ. чл. А.А. Достоевского» (Л., 1928).

Андрей Андреевич — редактор изданных в 1930 г. «Воспоминаний» своего отца А.М. Достоевского и автор вступительной статьи к ним. В конце 1920-х гг. Андрей Андреевич работает ученым хранителем Пушкинского дома (см. подробнее: Белов С.В. Андрей Андреевич Достоевский (К столетию со дня рождения) // Изв. Всесоюз. географ. об-ва. 1963. Вып. 4. С. 371—373).

В 1965 г. С.В. Белов записал рассказ внука писателя Андрея Федоровича Достоевского о незаконном аресте Андрея Андреевича в ноябре 1930 г. по делу академика С.Ф. Платонова — тогдашнего директора Пушкинского Дома, обвиненного нелепо и провокационно в монархизме. Андрей Андреевич получил максимальный срок в то время — 10 лет. Он был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала. Будучи абсолютно убежденным в невиновности Андрея Андреевича, Андрей Федорович Достоевский попросился на прием к А.В. Луначарскому — председателю Ученого комитета при ЦИК СССР, приехавшему в Ленинград с лекциями по случаю 50-летия со дня смерти Достоевского. Луначарский сказал, что сам он сделать ничего не может, но доложит Всесоюзному старосте — М.И. Калинину, который единственный вправе потребовать нового расследования. А.В. Луначарский выполнил свое обещание, так как неожиданно, накануне 1 мая 1931 г., Андрей Андреевич явился домой в арестантской одежде (см.: Белов С.В. «Федору Достоевскому — от благодарных бесов» // Литератор. Л., 1990. 22 июня. № 22). Последние три года жизни Андрей Андреевич работал в Гидрологическом институте.