Чумиков Александр Александрович
[4(16).7.1819, Ревель — 19.3(1.4).1902, там же]
Педагог и писатель. Окончил курс на восточном факультете Петербургского университета, преподавал в Николаевском сиротском институте, в 1857 г. основал «Журнал для воспитания», издал «Сцены на суше и на море (1853). Достоевский познакомился с ним в 1860 г. на «вторниках» кружка А.П. Милюкова. Критик Н.Н. Страхов вспоминал, что главными членами кружка были «братья Достоевские <...>, давнишние друзья хозяина и очень привязанные друг к другу, так что бывали обыкновенно вместе. Кроме них, часто являлись А.Н. Майков, Вс.Вл. Крестовский, Д.Д. Минаев, доктор С.Д. Яновский, А.А. Чумиков, Вл.Д. Яковлев и другие. Первое место в кружке занимал, конечно, Федор Михайлович: он был у всех на счету крупного писателя и первенствовал не только по своей известности, но и обилию мыслей и горячности, с которою их высказывал».
Вероятно, в 1864 г. брат писателя М.М. Достоевский занял у Чумикова деньги на нужды журнала. 13 января 1865 г. Достоевский писал Чумикову: «Милостивый государь Александр Александрович, Эмилия Федоровна [вдова М.М. Достоевского. — С. Б.] просит меня Вас уведомить, что по векселю моего покойного брата (в 1450 р.), которому срок 30 янв<аря>, она никаким образом Вам уплатить не может. Просит Вам также напомнить, что после брата ни ей, ни детям никакого наследства не осталось, и если она заплатила уже некоторые из долгов покойного, то единственно потому, что дорожит его памятью.
После брата остался журнал — весь в долгах (по случаю прекращения его в 63-м г.). Я, на собственные деньги, продолжал его. Если мы с Эмилией Федоровной будем уплачивать теперь, когда самим страшно нужны деньги, долги не наши, а покойника, то очень себя обессилим. И однако же, и она и я — мы положили общими силами заплатить все долги дорогого нам покойника. Вследствие чего и предлагаем Вам (если захотите): 30 января получить от нас 450 р. деньгами, а на остальные тысячу рублей взять вексель, подписанной уже Эмилией Федоровной и мною на три месяца (по 20 апреля). Таким образом, этот долг брата будет причислен к текущим журнальным делам. Мы же до сих пор по векселям, нами выданным, платили исправно и этим (журнальным) делом дорожим.
Рассудите, Александр Александрович, не будет ли это для Вас выгоднее? Мы Вам прямо говорим: всех денег (1450) в такой короткий срок (до 30 янв<аря>) мы никак не можем уплатить. Вам тоже придется ведь хлопотать по векселю брата. Мы же не от каприза отказываемся и полное желание имеем, но нет в настоящую минуту денег, так что нам даже малейшая отсрочка дорога.
Эмилия Федоровна кланяется Вам и свидетельствует свое почтение. Ваш покорный слуга Ф. Достоевский».
В следующем письме к Чумикову от 29 января 1865 г. Достоевский пишет, что «сколько я ни бился, как ни разрывался, чтоб доставить Вам обещанные 500 р. к сроку, но ничего не мог сделать...».
Чумиков ответил двумя письмами — от начала февраля 1865 г. и от 26 февраля 1865 г., где просил уплатить деньги по векселю и ставил в пример аккуратные платежи М.М. Достоевского (письма хранятся в ИРЛИ).