Толкаченко

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Бесы»)

Член революционной пятерки, соучастник (наряду с Виргинским, Липутиным, Лямшиным и Эркелем) убийства Шатова Петром Верховенским.
Хроникер Г–в, представляя читателю «бесов» в главе «У наших», об этом сообщает: «...Толкаченко, — странная личность, человек уже лет сорока и славившийся огромным изучением народа, преимущественно мошенников и разбойников, ходивший нарочно по кабакам (впрочем не для одного изучения народного) и щеголявший между нами дурным платьем, смазными сапогами, прищуренно-хитрым видом и народными фразами с завитком. Раз или два еще прежде Лямшин приводил его к Степану Трофимовичу на вечера, где впрочем он особенного эффекта не произвел. В городе появлялся он временами, преимущественно когда бывал без места, а служил по железным дорогам...»

В момент убийства Шатова первым сзади бросился на него Толкаченко и потом деловито помогал привязывать к трупу камни, нести его к дальнему пруду, хотя и был во все это время каким-то заторможенным. После преступления он убежал, но был схвачен и повел себя «интересно»: «Толкаченко, арестованный где-то в уезде, дней десять спустя после своего бегства, ведет себя несравненно учтивее, не лжет, не виляет, говорит все что знает, себя не оправдывает, винится со всею скромностию, но тоже наклонен покраснобайничать; много и с охотою говорит, а когда дело дойдет до знания народа и революционных (?) его элементов, то даже позирует и жаждет эффекта. Он тоже, слышно, намерен поговорить на суде. Вообще он и Липутин не очень испуганы, и это даже странно...»

Прототипом этого персонажа послужил нечаевец И.Г. Прыжов. С названием его труда «История кабаков в России», вероятно, связана украинская фамилия героя, произведенная от «толкач» (по-украински «толкач» — целовальник).